Calendar Icon

О карантине выходного дня и вакцине. Что предлагает Минздрав

05.11.2020 17:56 (Обновлено 05.11.2020 в 17:56)
Виктор Ляшко, «Новое Время»

Карантинные ограничения обсуждаются. Что нового планирует предложить Минздрав Украины?

Часы для пожилых людей. Предложить субъектам хозяйствования, осуществляющих торговлю, чтобы, например, с 10 до 12 часов — это время для людей в возрасте 60+. Тогда и транспортом они могут доехать, потому что час пик уже проходит, и меньше контактов в помещениях будет с людьми младшего возраста. Это позволит нам спасти жизни пожилых людей.

По введению новой зоны в дополнение к уже существующим красной, оранжевой, желтой, зеленой. На данный момент дополнительная зона (уровень эпидемической безопасности) не предусматривается. Когда мы говорим о красном уровне опасности, то еженедельно комиссия совместно с органами местного самоуправления территории, где есть красный уровень эпидемической опасности, выбираются ограничения, которые будут действовать на этой территории из перечня, утвержденного Кабмином.

Хотим предложить новый критерий, когда не дадим выбирать что-то из перечня ограничений. Сейчас, когда фиксируем свыше 320 случаев на 100 000 населения — это красный уровень эпидемической опасности. Можно что-то выбирать из списка ограничений. Но если в области процент положительных тестов составит более 20% из 100 протестированных, то там нельзя будет выбирать из списка. То есть применяется весь перечень ограничений. И в этот перечень ограничений попадает и общественный транспорт. Сейчас этот принцип применен в Ужгороде и Житомире.

О работе общественного транспорта.

Когда мы смотрим на европейские страны, то видим, что там, где ввели жесткий карантин, оставили транспорт работающим. Транспорт в Европе и в Украине — это разные вещи. Моя просьба ко всем мэров городов — сегодня уже думать, искать и просить перевозчиков выводить больше подвижного состава на маршрут, чтобы уменьшить скопление людей именно в час пик, потому что это большой потенциальный источник инфицирования.

Работа школ и детских садов.

Это второе ограничение, которое не применяется при жестком карантине. В большинстве стран Европы школы не закрываются. Мы также предлагаем сегодня детские сады и начальные школы (1-4 классы) не закрывать даже при красном уровне эпидопасности. После 4-го класса — 5-й и выше, здесь уже можно переводить на дистанционное обучение.

Карантин выходного дня.

Может быть европейская практика, когда закрывается все. Может быть, когда закрываются определенные сферы бизнеса, которые не являются ключевыми для формирования вклада в экономику страны, но являются ключевыми, когда речь идет о вкладе в распространении инфицирования. Сейчас, когда речь идет о карантине выходного дня, мы говорим о закрытии развлекательных заведений, площадок отдыха в ТРЦ, фудкортов, чтобы работали только магазины. Чтобы человек мог прийти только в магазин, купить и выйти из ТРЦ. Лучше отдыхать на свежем воздухе и заказывать еду на дом. За этим будет следить Нацполиция, государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и комиссии, созданные органами местного самоуправления. Сейчас это — на стадии согласования. Чтобы был механизм, реально работающий и влияющий на цепь передачи коронавирусной болезни.

Полевые госпитали.

Такой вариант рассматривается. Заполненность койкомест пациентами с коронавирусом в больницах по стране — в диапазоне 65-70%. Если выходим за 75%, то задействуем дополнительные больницы и дополнительные кровати. Есть определенный предел, насколько эти больницы можем подключать. Потому что есть же другие болезни — диабет, инфаркт, инсульт, они не «ушли в отпуск», пока мир борется с пандемией. Поэтому и есть эта грань, после которой будем выходить за пределы учреждений здравоохранения. В первую очередь говорим о санаториях и учреждения гостиничного типа. И третья очередь — заведения, находящиеся в приспособленных помещениях с большой площадью: выставочные центры, дворцы спорта, ледовые арены, где можно быстро поставить кровати, протянуть кислород. Но возникает вопрос медицинских работников. Есть предел дополнительной мобилизации медработников. Оборудованием можно обеспечить, а вот врачами — нет. Надо будет привлекать волонтеров. Вопрос к людям, хотим ли мы этого? Поэтому, когда кто-то хочет вольготно снять маску, то надо подумать о последствиях. То, что мы видим в странах, где есть уже лет 10 традиция ношения масок, то там и сдерживается распространение коронавируса. Эпидемиологи США сказали, что если бы все люди носили хотя бы три недели подряд маску, то это бы столь ограничило распространение коронавируса, что это бы и без иммунопрофилактики позволило дойти до такого снижения, которое не влияло бы на систему здравоохранения.

Как вакцинироваться от гриппа. Сейчас и вакцина от гриппа — глобальный дефицит. Правительство выделило средства на приобретение вакцины, но к сожалению не можем закупить. Но если у вас есть возможность — надо вакцинироваться, даже не раздумывая.

И самая главная рекомендация. Ковид — ковидом, но есть другие болезни. Поэтому — здоровый образ жизни, физическая активность, здоровый сон. Без эмоций реагируем на все ситуации, которые происходят. И ни грамма алкоголя. Слушайте советы, носите маски, и все будет у нас хорошо.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости