Calendar Icon

Карантин выходного дня создает новую напряженность

13.11.2020 09:10 (Обновлено 13.11.2020 в 09:10)

Итак, Кабмин все же решился отказаться от адаптивного карантина и ввести на территории Украины карантин выходного дня. Теперь на всю страну распространяются ограничения оранжевой зоны, местные власти больше не влияют на определение запретов.

Важно отметить, что правительство оказалось в непростой ситуации. Вакцины против COVID-19 пока нет, самыми эффективными практиками сдерживания распространения вируса являются локдаун, массовое тестирование и соблюдение индивидуальных мер безопасности. Поэтому, какое бы решение не принял Кабмин, он так или иначе попадет под шквал критики. Репутация правительства сильно пострадала, когда общество узнало, что большая часть средств, так называемого Ковидного фонда, была потрачена нецелевым образом. Поэтому сегодня Кабмину тяжело оправдываться, почему в больницах не хватает мест, кислорода или необходимого оборудования.

С другой стороны, местные органы власти тоже можно понять. Обещанной помощи от центра во время первой волны пандемии они так и не получили. Нет оснований надеяться на нее и сейчас, когда финансовые возможности государства скованны экономическим кризисом, а внешняя помощь фактически заморожена из-за продолжающегося конституционного кризиса. Ограничения на работу бизнеса приведут в первую очередь к сокращению доходов местных бюджетов и росту безработицы в регионах. Первые акции протеста предпринимателей уже прокатились по всей стране. Меры Львова и Черкасс заявили, что не будут выполнять распоряжения центральной власти, которые вредят экономике города. По всей видимости, противостояние Кабмина с местными властями и бизнесом будет нарастать. Как бы то ни было, важнейшим условием сдерживание эпидемии являются простые вещи, которые должен делать каждый: носить маску в общественных местах, часто мыть руки и соблюдать безопасную социальную дистанцию.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости