Calendar Icon

Украине нужна зеленая промышленная политика

13.11.2020 18:33 (Обновлено 14.11.2020 в 18:30)

Признаемся себе честно: экологические вопросы всегда были в Украине на одном из последних мест. Решались они, так сказать, по остаточному принципу.

Более серьезно взяться за экологическую политику нас простимулировал Европейский Союз через партнерские программы, условия и обязательства. С тер пор тема экологии звучит в стране более четко. Тем не менее, мы все еще остаемся государством, которое занимается экологией, потому что этого в той или иной мере требует ЕС. Такой подход позволит нам сохранить присутствие нашей продукции на европейском рынке, но это будет вопросом выживания, а не развития. Чтобы приспособить экологическую политику под цели роста экономики, потребуются принципиально иные подходы. Развитые страны несколько десятилетий назад поняли, что можно не только спасать планету, но и создавать при этом точки роста национальных экономик. Например, введение новых экологических стандартов выбросов для авто, кардинально изменило спрос на нефть, медь, литий и редкоземельные металлы, а также стимулировало автогигантов к разработке новых типов двигателей. Эти глобальные изменения связаны с привлечением инвестиций, созданием рабочих мест и внедрением новых технологий в производство, т.е. для развитых стран переход на зеленую промышленную политику стал одним из драйверов экономического роста.

Европейский Союз планирует вскоре внедрить механизм ограничения импорта углеродоемкой продукции – carbon border adjustment. Например, нашим металлургам, уже сейчас нужно проводить экомодернизацию выпуска металлопродукции. Причем проводить ее ускоренными темпами. Для этого просто необходимо принять законопроект № 3543-1, который даст возможность предприятиям тратить на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога. Но если мы хотим, чтобы экомодернизация промышленности дала дополнительный толчок росту экономики, нам нужно менять стратегию промышленной политики: с традиционной на зеленую. Причем делать, не дожидаясь подсказок или стимулов ЕС. Под зеленой промполитикой я понимаю: повышение уровня переработки отходов, снижение вредных выбросов, использование более качественного сырья, повышение энергоэффективности, зеленые закупки и внедрение новых экотехнологий. Переход на новую политику потребует значительных инвестиций. Найти эти инвестиции – задача власти. Здесь, кстати, может очень пригодится помощь Евросоюза. Какими бы ни были затраты, они окупятся за счет дополнительного роста экономики и повышения конкурентоспособности украинской продукции.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,81 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,73 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости