Calendar Icon

Повышать или не повышать тариф на свет: Банковая готова на непопулярный шаг

07.12.2020 15:32 (Обновлено 07.12.2020 в 15:32)

Критическая масса проблем уже не даст возможности отступать, петлять, перекладывать на ковид и попередников.

В эти дни на 4-м этаже здания по ул. Банковая, 11 происходят занимательные вещи. Представители Кабмина носят графики, расчеты, презентации сопроводительные письма финансовых партнеров о том, почему дальше нельзя не повышать тариф на электроэнергию для населения. Мол и на платежку это сильно не повлияет – не газ, денег без этого нам не дадут, да и долги уже катастрофические. И по свидетельствам источников находят понимание. Вот только как быть Зеленскому, которого свой ближайший круг убедил в прошлом году, что можно обещать снижение платежки в 2 раза, что тарифы – это прихоть, захотел – снизил. Президента Зеленского не раз била реальность ковидного 2020 года. Он, конечно, навряд ли станет европейским прагматиком, реформатором и все такое, но сегодня у него уже не осталось шансов принимать решения только отталкиваясь от рейтинга.

В чем проблема с тарифом на свет

За свет мы платим не очень много. За первые 100 кВт меньше 90 грн, за оставшиеся 1,68 грн за кВт ч. Особенно если нет бойлера и обогревателей, то мы укладываемся в 70 грн в месяц. За газ мы платим много. Особенно если есть газовый котел. МВФ в свое время сломал через колено двух президентов и четырех премьер-министров в вопросе газа. Теперь за газ мы платим по формуле Амстердам+, то есть по рыночной цене.

Электроэнергию МВФ нам подняло еще в 2017 г., но незначительно. Тогдашние члены комиссии НКРЭ не безызвестные сегодня Андрей Герус и Валерий Тарасюк подписались под тем повышением. На 4 года МВФ успокоилось и требовало реформ, которые и предполагали ликвидацию так называемого кросс-субсидирования, когда бизнес и промышленность платят за население. Но руками хитрого Гройсмана кинули коллег из Вашигтона: Рынок запустили, цены не выровняли. Сегодня ситуация накалилась после незаконченной реформы, попыток олигархов по-беспределу деребанить Энергоатом и Центрэнерго, ошибочных решений об открытии импорта электроэнергии из России, нарастания коррупции в НКРЭ на рынке, скопления уже более 50 млрд грн долгов. Гасить последние можно только из бюджета прямо или опосредовано через ОВГЗ. МВФ и другим партнерам Украины такие дыры сильно не нравятся, и они начали разговор о приведение всех тарифов к рыночному уровню. Только риторика после очередного кидка стала недружелюбной.

Президент-державник?

У Зеленского два пути. Первый – запретить повышать. При этом уже через полгода Рада вынуждена будет принимать законы о финансировании Энергоатома, Центрэнерго, производителей солнечной электроэнергии, еще кого-то на 50-80 млрд грн. Промышленное лобби не позволит больше переносить нагрузку на них. Ведь только в этом году им подняли тариф 3 раза. Прямые растраты бюджета остановит МВФ, не дав денег. Дальше развилка – скачок инфляции или повышение цен, но уже через жесточайший меморандум и два десятка обязов, которые текущая власть не способна выполнить с учетом того, кто формирует ее тылы, кто владеет телеканалами и пр.

Второй путь – это повысить уже с января. Этого боятся из-за волны гнева в вечерних новостях. Но, это тот редкий случай, когда все олигархи страны заинтересованы в этом повышении. Причем Коломойский с Порошенко не меньше Ахметова, а Фирташ и Пинчук больше. Ведь это они, как я уже писал датируют население и усугублять свое положение ради популизма в прайме не будут. Готова ли власть на прагматичные не популярные решения? Мой ответ да. Уже да. Критическая масса проблем уже не даст возможности отступать, петлять, перекладывать на ковид и попередников.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости