Calendar Icon

Законы о помощи бизнесу приняты, но, чтобы они заработали нужны дополнительные усилия

07.12.2020 17:51 (Обновлено 07.12.2020 в 17:54)

Украинский парламент проголосовал в целом за пакет законов президента Зеленского, направленных на оказание помощи малому и среднему бизнесу и наемным сотрудникам, пострадавшим от карантинных ограничений.

Тем самым ОП и ВР показали единство в поддержке важных социальных инициатив, которых ожидает общество. Похоже, что власть начинает учиться на собственных ошибках, допущенных во время весеннего локдауна. Тогда предпринимательский сектор понес тяжелые убытки: многие компании обанкротились, те же, кто сумел удержаться на плаву, вынуждены были отправлять сотрудников в бесплатные отпуска или увольнять. По прогнозам экспертов ПРО ООН, как минимум 10% предпринимателей в случае повторного локдауна могут не пережить новых ограничений и уйти с рынка.

Власть сделала важный шаг навстречу бизнесу. Однако, на мой взгляд, правительству важно разъяснить предпринимателям суть принятых законов. Это необходимо для того, чтобы в предпринимательской среде и среди граждан не сформировались напрасные ожидания, которые в конечном итоге могут обернуться снижением доверия к власти. Дело в том, что условием выделения помощи является введение жесткого карантина, а само финансирование помощи бизнесу должно осуществляться за счет средств COVID-фонда. Сам же так называемый ковидный фонд существует только в бюджете-2020 года и не предусмотрен в проекте бюджета-2021. Таким образом, пока вопрос, как граждане и предприниматели получат обещанную помощь, остается открытым. Ответ на этот вопрос Кабмин должен дать в ближайшее время, иначе принятые законы останутся декларациями.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости