Calendar Icon

Венец пенсионной реформы!

11.12.2020 16:00 (Обновлено 11.12.2020 в 17:29)

Два весьма интригующих законопроекта «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении».

Первый - №2683 авторства Галины Третьяковой. Он предусматривает введение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы.

Второй – №4408 правительственный.

Сегодня в Украине действует солидарная система. Это когда из наших налогов часть денег поступает в Пенсионный фонд и уже оттуда распределяется между пенсионерами.

Рада и Кабмин хотят внедрить обязательную накопительную систему.

Если брать законопроект Третьяковой, то, по сути, украинцам предлагают нести свои деньги в НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ пенсионные фонды.

При этом в законопроекте ни слова о защите накоплений от инфляции и девальвации.

Круто, да?

Открываю сайт Госстата и смотрю, что с 2010-го по 2019 год цены в стране взлетели в среднем в три раза, а курс гривны обвалился почти в четыре.

Не кажется ли вам, что кое-кто просто лоббирует интересы финансовых посредников, которые «прокрутят» пенсионные взносы, получат прибыль, а люди останутся с обесцененными ресурсами, на которые невозможно выжить?

Но это еще полбеды.

Самый главный риск в том, что украинцы, честно откладывая свои кровные на счета негосударственных пенсионных фондов, потом могут и вовсе остаться без пенсий.

Помните обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР? Как бы ту же схему не повторили с накопительными пенсиями. Наивно думать, что государство будет эффективно контролировать частных посредников.

Но есть еще один – правительственный законопроект №4408. К нему у меня не меньше вопросов.

Предлагается внедрить второй уровень пенсионной системы (обязательное накопление) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет. Расчеты крупнейших предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда свидетельствуют, что расходы работодателей по предложенной системе возрастут минимум на 3 млрд грн. в год. Это крайне несвоевременное предложение, т.к. кризис в экономике углубляется и дополнительные расходы бизнеса только осложнят ситуацию.

В общем бизнес просто загонят в тень, потому что в период кризиса и пандемии никто дополнительные расходы не потянет.

Кто-то скажет, что нация стареет, доля пенсионеров в населении постоянно растет и уже сейчас Пенсионный фонд не справляется с нагрузкой. И будет прав!

Но в нашем случае нужно не просто перейти на второй уровень пенсионной реформы, а обеспечить ГАРАНТИИ сохранности накопленных средств. А еще нам нужен развитый рынок ценных бумаг, которого нет! Без этого принимать предлагаемые законопроекты нет смысла.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости