Calendar Icon

Гривна усиливается по отношению к доллару: причины

14.12.2020 14:40
Тарас Козак, «Facebook»

​Официальный курс гривни, по данным Национального банка Украины на понедельник, 14 декабря, зафиксирован на отметке 27,97 ₴/$.

С начала декабря гривня выросла к доллару США на 2%.

Основные причины, на мой взгляд:

1. Давно ожидаемая и довольно удачная поездка главы НБУ Кирилла Шевченко за океан для поиска взаимопонимания. По окончании визита правление Нацбанка приняло решение о возвращении части полномочий заместителям председателя — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу.

2. Привлечение более €600 млн от Евросоюза и слухи о размещении евробондов. Ожидания были подтверждены Минфином вечером в прошлую пятницу — привлечено $600 млн под 6,2% с погашением в 2033 году.

3. Восстановление существенного аппетита иностранных инвесторов к украинскому гривневому государственному долгу. На этой неделе Минфин продал гривневые облигации внутреннего государственного займа Украины на сумму более ₴10 млрд, в частности, иностранцы дали больше ₴2 млрд.

4. Окончательный (если в Украине бывает что-то окончательное) отказ от эмиссионного финансирования дефицита бюджета Национальным банком. За счет осуществленных заимствований на этой неделе Министерство финансов Украины привлекло в казну более ₴50 млрд, что закрыло половину «дыры» бюджета 2020 года.

5. Быстрый рост биржевых цен на железную руду (более 10% за неделю) — одну из основных статей украинского экспорта. Также достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на другие сырьевые товары.

6. Принятие закона о наказании за незаконное обогащение и позитивное взаимодействие с Венецианской комиссией дает реальные основания для возобновления сотрудничества с МВФ.

Следствием может стать дальнейшее усиление курса гривни к иностранным валютам. В частности, после получения следующего транша от МВФ гривня может вырасти к доллару до отметки 27 ₴/$ в январе.

Еще раз повторяю совет прошлой недели — не пренебрегайте гривней как валютой частью своей инвестиционной корзины. Это не значит, что надо бежать продавать все иностранные активы. Это значит, что 30−50% активов могут быть в гривневых инструментах. Важно, чтобы доходность по ним превышала ожидаемую инфляцию (5−8%).

Это сообщение является выражением моего личного мнения. Указанные рекомендации не являются гарантией и могут не соответствовать стратегиям некоторых категорий инвесторов.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости