Calendar Icon

«Венецианка» рекомендует реформировать КСУ

14.12.2020 14:23 (Обновлено 14.12.2020 в 14:41)

В своем втором срочном заключении Венецианская комиссия дала рекомендации относительно того, что делать с КСУ после его решения, вызвавшего конституционный кризис в стране.

Реформа Конституционного суда Украины назрела уже давно. Просто восстановить антикоррупционное законодательство – недостаточно. Нужно устранять первопричину, чтобы избежать возникновения подобных кризисов в будущем.

Поэтому Венецианская комиссия дала ряд рекомендаций по реформированию КСУ. Следует отметить, что «Венецианка» считает недопустимым политическое увольнение судей. А вот создание новой системы оценивания судей, смену правил относительно кворума в принятии решений, четкое определение «конфликта интересов» судей – рекомендует.

Выход из сложившегося кризиса должен быть комплексным. Все предложения Венецианской комиссией, могут быть реализованы только в парламенте Украины. Верховная рада Украины должна и восстановить признанные неконституционными нормы закона и отреагировать на рекомендации Венецианской комиссии в ближайшее время.

Решения судов часто бывают спорными из-за низкого качества принятых нормативных актов, большого количества правовых коллизий и пробелов в законодательстве. Поэтому парламенту важно работать не только оперативно, но и качественно. Законы, принимаемые в парламенте, должны соответствовать Конституции Украины.

И напоследок: в Украине реформировать нужно не только Конституционный суд, а всю судебную систему. Причем давно и кардинально. Пока в стране не появятся независимые суды, экономического развития, притока инвестиций, повышения уровня жизни ждать нечего.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,13 грн./литр
А-9525,91 грн./литр
А-9224,83 грн./литр
ДТ25,1 грн./литр
LPG12,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости