Calendar Icon

Наша задача - не допустить повторения апрельских событий 86-го

14.12.2020 20:24 (Обновлено 15.12.2020 в 09:09)

В эти выходные автоматическая система защиты внезапно “отрубила” от сети первый энергоблок на Ровенской АЭС. Выброса радиации не произошло. В воскресном сообщении атомщиков, которое появилось в три часа ночи, шла речь о том, что причина случившегося выясняется.

Инцидент произошел в канун дня ликвидатора аварии на ЧАЭС. Но здесь нет и не может быть никаких параллелей.

Немыслимая трагедия в апреле 86-го – это смесь человеческого фактора, роковой конструкторской ошибки и чудовищного стечения обстоятельств.

А вот «ровенский» инцидент – это лишний повод задуматься о безопасности на действующих АЭС.

Ведь не секрет, что абсолютное большинство энергоблоков построены в далекую советскую эпоху. И что самое печальное – у большинства из них скоро закончится срок эксплуатации.

Вдохнуть в них новую жизнь – значит существенно модернизировать, что весьма дорогое удовольствие – речь идет о миллиардах гривен.

В любом случае – наша главная задача не допустить повторения апрельских событий 86-го. Чтобы больше ни пожарным, ни военнослужащим, ни строителям, ни атомщикам, ни простым работягам не пришлось ликвидировать последствия “атомных” аварий.

Ну а сегодня – в День ликвидатора аварии на ЧАЭС – давайте вспомним каждого, кто в страшном апреле 86-го оказался в пекле катастрофы, кто жертвуя собой в нечеловеческих условиях, боролся с последствиями аварии и тем самым спас мир от еще большей трагедии.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости