Calendar Icon

Какие обследования стоит пройти тем, кто переболел коронавирусом

15.12.2020 15:40
Любомир Дронюк, «Новое Время»

​После выздоровления пациенты могут еще долго ощущать последствия болезни.

Лучшим способом победить пандемию и защитить население ученые назвали систематическую борьбу с распространением болезни через карантин, массовую вакцинацию и наблюдение за состоянием своего здоровья. Вспомните, когда вы последний раз проходили плановое обследование?

Сегодня основным направлением развития медицины является лечение заболеваний, и очень мало внимания уделяется предупреждению их развития. Учитывая это, все большую популярность приобретают чекапы, которые включают в себя базовые обследования для определения состояния здоровья, а также постковидные чекапы для выявления тех осложнений, которые появились в результате перенесенной инфекции. У пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 и переболевших, вирус может оставаться в организме до 37 дней после заражения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале The Lancet. Авторы отметили, что люди остаются заразными еще долго после того, как симптомы исчезли, они могут распространять возбудителя болезни даже после возвращения из карантина. Поэтому выздоровевшим также необходимо соблюдать карантин и учитывать неустойчивость приобретенного иммунитета и возможность повторного заражения. Сейчас медики и исследователи из разных стран говорят о том, что после выздоровления пациенты могут еще долго ощущать последствия болезни — это нарушение функции легких, сердца, почек и изменения в психическом здоровье. Вот в чем важность и актуальность постковидных чекапов и я хотел бы более подробно остановиться на их наполнении/составляющих.

Одним из ключевых органов, отвечающих за восстановление организма, является желудочно-кишечный тракт. Его функциональное состояние отвечает за работу нашей иммунной системы и способствует восстановлению работы печени, которая по данным многих исследователей повреждается у 40—60% переболевших. Оценить данные состояния можно лабораторными показателями, анализами кала на дисбактериоз, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Все больше данных появляется о том, что пациенты, у которых диагностировали даже легкое течение COVID-19, могут еще долго бороться с проблемами со здоровьем после того, как вирус исчез из организма. Например, у выздоровевших пациентов может остаться легочный фиброз — рубцевание ткани легких, что может привести к одышке и ощущению нехватки воздуха при физических нагрузках. Результаты исследования, проведенного в Ухане, где анализировали томографию 81 пациента с COVID-19, свидетельствуют о том, что фиброз был обнаружен даже у тех, кто не имел таких симптомов как кашель или высокая температура, и сохранялся до 3−4 месяцев. Определить степень нарушений помогут показатели сатурации (насыщения крови кислородом) и функции внешнего дыхания. При отсутствии четких показаний проведения КТ легких не рекомендуется.

Коронавирус может также влиять на сердце, о чем свидетельствуют выводы комиссии по здравоохранению разных стран мира. Сообщается, что у некоторых пациентов с COVID-19 могут усиливаться существующие или возникать сердечно-сосудистые проблемы: развитие воспалительных процессов в сердечной мышце, стенокардия, появление аритмии и проблем с артериальным давлением. Причиной этого являются воспалительные процессы в организме, вызванные непосредственно вирусом и поражением сосудов в организме. Уточнение этих изменений возможно после проведения ЭКГ, эхокардиограммы, суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, лабораторных исследований на уровень холестерина крови, коагулограммы, маркеров воспаления в организме. Особое внимание на этот блок исследований необходимо обратить людям с избыточным весом, наличием метаболического синдрома и сахарным диабетом.

Специалисты больницы в городе Нинвеллс (Шотландия) ведут большой исследовательский проект по долгосрочным последствиям COVID-19, информирует ВВС. Кроме последствий болезни для легких и сердца, они обратили внимание и на проблемы с почками у тех, кто перенес заболевание. Выявить нарушения можно с помощью анализа мочи, показателей функции почек в крови и ультразвукового исследования почек.

Также вирус после попадания на слизистые оболочки носа может поражать нашу центральную нервную систему. Это может выражаться в снижении внимания и способности к концентрации. При наличии таких проблем будет необходимым помощь невролога и психолога.

Все эти обследования направлены на поддержание и восстановление нормального функционирования органов и систем пациента, возвращение его к привычному образу жизни. Многие клиники в Украине разработали и в настоящее время предлагают комплексные программы исследований таких пациентов. Главная цель данных обследований — это нормализация работы всего организма в целом, восстановление физической активности, устранение проблем со сном, стрессом, эмоциональными переживаниями, связанные с перенесенным заболеванием и пандемией в целом. Необходимость следить за своим здоровьем заключается в том, что даже вакцинация не будет защищать нас пожизненно, но внимание к своему организму предотвратит развитие осложнений не только из-за COVID-19, но и от многих других, как вирусных, так и бактериальных, инфекций в будущем.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости