Calendar Icon

2021 год: борьба с COVID-19 и вакцинация будут непростыми

21.12.2020 12:41 (Обновлено 21.12.2020 в 13:13)

Выступая в парламенте, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поделился планами правительства по борьбе с COVID-19 и вакцинации в 2021 году.

Амбициозные планы Кабмина не могут не радовать. Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что эти планы пока не подкреплены подписанными прямыми договорами с производителями вакцины.

Это означает, что пока мы можем рассчитывать на получение вакцины только по программе COVAX, в рамках которой можно вакцинировать максимально 4 млн граждан. Немало вопросов остается к сумме в 2,6 млрд грн, заложенной в бюджет-2021 на проведение вакцинации. По оценкам МОЗ, на эти цели нужно минимум 15 млрд грн.

Мне понятно, что правительство вынуждено вести борьбу с пандемией коронавируса в сложнейших экономических условиях. Понятно, что возможности Украины гораздо скромнее, чем у развитых стран мира. Но это не оправдывает излишнюю медлительность, которую иногда проявляет Кабмин в принятии важных решений. Так, в ЕС вакцинацию планируют начать в конце декабря – начале января, а у нас в это время только планируется презентовать План национальной вакцинации.

Уверен, что правительству необходимо значительно активизировать усилия по заключению прямых договоров не только с производителями, но и посредниками и другими государствами, чтобы гарантировать поставку в Украину дополнительных партий вакцины. Кроме того, Кабмину нужно более точно спрогнозировать: сколько денег и времени необходимо ее закупки и проведения вакцинации всего населения Украины. Итоговая эффективность борьбы с COVID-19 во многом будет зависеть от активности украинского правительства на переговорном фронте.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости