Calendar Icon

Рука Москвы на белорусском следе: кому выгоден новый поворот в "деле Шеремета"

05.01.2021 12:15
Игар Тышкевич, «Апостроф»

В 2012 году секретные службы Беларуси якобы готовили убийство журналиста Павла Шеремета с помощью взрывчатки. Это стало известно из опубликованных аудиозаписей с участием предположительно главы Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева, которые были записаны в 2012 году. На них якобы обсуждается убийство Павла Шеремета путем подрыва, когда он еще работал в России. Именно таким образом Шеремет и был убит, но это произошло в Киеве, в 2016 году. По мнению аналитика Украинского института будущего ИГАРА ТЫШКЕВИЧА, главным выгодоприобретателем от публикации пленок о возможной подготовке белорусским КГБ убийства Павла Шеремета является Кремль, который пытается таким образом повысить уровень общественного противостояния в Украине, раскачать ситуацию в Беларуси, обострить противостояние Беларуси и Украины, а также лишить Минск возможности покупать азербайджанскую нефть с транзитом через Украину.

Когда появляется определенная информация, то надо задавать вопрос, почему именно сейчас и почему именно таким образом. Если говорить о контексте, то считал ли Лукашенко Шеремета своим личным врагом? Скорее всего, да. Существовало ли в 2012-2013 годах у белорусских чиновников определенное раздражение, которое могло стать причиной именно такого разговора? Да. Потому что перед выборами 2010-го года Шеремет выпустил несколько фильмов о Лукашенко. А в 2011 году у Лукашенко была очень сложная ситуация на восточном направлении. С одной стороны, когда Беларусь оказалась под санкциями, Россия вынудила ее к вступить в "Таможенный союз", а с другой стороны Москва давила на Минск, чтобы заставить его продать ключевые государственные компании - МАЗ, "Беларуськалий", предприятия ВПК. А Шеремет в то время все еще работал в российских СМИ. Могли ли белорусские спецслужбы следить за Шереметом в Москве? Да. Но слежка могла происходить и со стороны российских спецслужб, потому что уже тогда Шеремет начал понимать, что путинская Россия - это немного не то государство, в котором он хотел бы жить, и это проявлялось в его постах. Именно поэтому он и переехал в Украину.

Если эти пленки настоящие, то мог ли их самостоятельно записать Иван Макар, который их обнародовал? Я очень сомневаюсь. Макар - лейтенант "Алмаза", антитеррористического подразделения МВД. "Алмаз" не занимается техническим прослушиванием. Более того, к слежке за руководителем КГБ не допускаются даже сотрудники технического прослушивания. Соответственно, возникает вопрос - кто собрал этот пакет и передал его Макару?

Я могу сказать только, кому это может быть выгодно.

Пленки могут быть настоящими или фейковыми. Если они настоящие, то с одной стороны это повод для приобщения их к "делу Шеремета". Если это часть совместной операции с целью получения показаний, как пишет Нацполиция, то документы могут быть присоединены к делу, как надлежащее доказательство. С другой стороны - это будет повод для проведения расследования в отношении Лукашенко. Но если это компиляция даже части правдивой информации, то экспертиза будет отрицательной. Если же это фейк, то это тоже повод для расследования, кто проводит информационную атаку.

Давайте посмотрим на ситуацию в украинской плоскости. Рейтинги Владимира Зеленского падают, у него есть конфликт, по крайней мере с НАБУ. Есть вопросы относительно кадров в Офисе генпрокурора, есть вопросы к СБУ и военным. С одной стороны, министр внутренних дел Арсен Аваков сотрудничает с Зеленским, но Аваков - не человек Зеленского и это линия конфликта в будущем. Кроме того, ведомство Авакова ведет расследование по делу Шеремета. И на сегодняшний день окончания этого процесса пока не видно. По делу проходят люди, которых большая часть украинского общества считает невиновными. В начале этого года общество относится с повышенным вниманием к правовым ценностям. И если такая информация появляется сегодня, то для Украины это определенный политический вызов, который может породить дополнительные вопросы к Офису президента и Министерству внутренних дел. Данные записи могут стать дополнительной "растяжкой" для Авакова. Поэтому приобщить их к делу может быть плохо, а не приобщить - еще хуже.

Записи могут повлиять на дело Шеремета. Но вопрос, каким образом? Записи датируются 2012 годом, а Шеремет погиб в 2016-м. Надо будет искать мотив Лукашенко убить журналиста именно в 2016 году. Но в 2016-м Лукашенко наоборот - отпускал политических оппонентов. Поэтому здесь возникает достаточно циничный вопрос политической целесообразности этого убийства белорусскими спецслужбами.

Теперь о белорусской плоскости. Там есть политический кризис, Лукашенко ранее уже обвиняли в политических убийствах. Но опубликованная информация вряд ли будет иметь влияние на людей, которые поддерживают Лукашенко. Не даст это дополнительных бонусов и его политическим оппонентам, потому что все и так знают, что Лукашенко - диктатор. Хотя года два назад такая информация произвела бы эффект разорвавшейся бомбы.

Эта информация Лукашенко не "снимет". Она опубликована, чтобы давить на него, ограничить его политические и экономические маневры, ведь ближе к маю Беларусь будет пытаться найти контакты с ЕС, чтобы Лукашенко попытался продать свою конституционную реформу. Такая информация может этому помешать.

Теперь белорусско-российско-украинская плоскость. В конце 2020 года закончились переговоры Беларуси и России относительно поставок нефти - Москва просто выдвинула требования, которые Беларусь приняла. Вместе с тем, 29 декабря "Белоруснефть" и азербайджанский SOCAR подписали первое в истории Беларуси долгосрочное соглашение на поставку сырой нефти как альтернативы российской. Это поставки могут идти только через Украину - через порты и нефтепровод "Одесса-Броды". И есть еще заявление Дмитрия Кулебы (главы украинского МИД), что Украина не будет спешить вводить экономические санкции против Беларуси.

Теперь украинская власть будет вынуждена реагировать на обвинения и рост политического кризиса вокруг дела Шеремета. Это можно сделать двумя способами: первый - путем наведения порядка в украинских силовых ведомствах, второй - достижением быстрых результатов в деле Шеремета. Ни то, ни другое в ближайшие недели невозможно. Чтобы снизить остроту проблемы, Киев может прибегнуть к определенным резким шагам на белорусском направлении. Это означает, кроме политического противостояния, еще и экономический блок - может возникнуть пауза в реализации новых совместных проектов, в том числе и транзите азербайджанской нефти.

Для Украины Беларусь - это контрабанда российских товаров, в том числе и двойного назначения, которіх больше негде взять за адекватную цену. Для Беларуси Украина - это рынок, который является определенным компенсатором потерь на российском рынке. Если все это исчезает, то что получает Россия? Обострение политического кризиса в Украине и Беларуси, паузу в реализации этими странами совместных проектов, возможно нефтяных. Вероятно, политический Минск рухнет еще больше в глубины Российской Федерации.

Поэтому пока кажется, что главные выгоды от публикации этой информации получает Кремль.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости