Calendar Icon

Быстро — не значит плохо. Что происходит во время вакцинации

06.01.2021 13:14 (Обновлено 06.01.2021 в 13:14)
Виктор Ляшко, «Новое Время»

2021-й станет не только годом самой масштабной прививочной кампании в истории человечества, но и прорывом для нового типа вакцин — мРНК вакцин

По крайней мере два первых зарегистрированных FDA и разрешенных к использованию препарата от Pfizer/BioNTech и Moderna именно такие.

Когда мРНК вакцины наберут массовости, это изменит подход к прививкам. Будет достаточно лишь одной прививки с генетическим кодом. Сегодня, Национальный календарь прививок Украины предусматривает, что каждому до 16 лет следует сделать 13 инъекций.

Безопасны ли вакцины

В обычном режиме разработка и испытание вакцины длится несколько лет. Сначала надо научиться выращивать вирус в живой клетке (например, в куриных яйцах), затем его очистить, сделать слабым и безопасным, что подтверждается годами клинических испытаний. На разработку такой классической вакцины тратятся десятилетия. До сих пор рекордсменом была вакцина против паротита, на изобретение которой потратили четыре года.

Для поиска эффективного профилактического средства от коронавируса фармацевтические компании и правительства многих стран вложили огромные ресурсы в быструю разработку вакцины. Дополнительную проверку полученных результатов осуществляют регуляторы — в частности, британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров (MHRA) и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). А потом их еще ждет переквалификация Всемирной организации здравоохранения.

Что происходит во время вакцинации

Вирус SARS-CoV-2 содержит в себе один из протеинов — так называемый S-белок, который несет непосредственную угрозу, помогает вирусу проникать в клетки организма и размножаться там. Но этот «боевой» белок оказался слабым местом вируса.

Вместо ослабленного вируса SARS-CoV-2, в лабораториях создали кусочек его РНК (генетического кода или инструкции создания белков), который и поместили в вакцину. Почему кусочек? Если ввести всю РНК, то клетки начнут создавать копии, а так они имеют только инструкцию по созданию протеина, которую вирус использует как присоску.

Поэтому, при введении мРНК вакцины, клетки «считывают инструкцию» по изготовлению протеина и начинают его производить самостоятельно. Это не бесконечный процесс, ведь со временем сама «Инструкция» уничтожается, и процесс изготовления белка прекращается.

Теперь, после фактического попадания вируса в организм, он немедленно идентифицирован именно по наличию этого белка и соответственно будет уничтожен без траты времени и усилий организма на ознакомление.

Именно это и создает огромные перспективы для развития мРНК вакцин. Они дают возможность сформировать иммунитет собственно без риска. Сам белок, созданный самостоятельно организмом, не несет другой генетической информации о вирусе, поэтому не может вызвать заболевание, а работает только как раздражитель и позволяет пройти «экспресс-курс» о коронавирусе, ознакомившись лишь с одной его вредной частью.

Незначительные побочные эффекты. Именно такой иммунный ответ и необходим

Больше всего нареканий и провокаций звучат от антивакцинаторов именно из-за возможных побочных действий. Но, здесь нужно помнить, что не существует лекарственных средств без побочных эффектов. К тому же это вовсе не означает, что все побочные действия или хотя бы одно окажутся у каждого пациента.

Это означает, что все возможные побочные эффекты считаются нормальной реакцией иммунной системы. Чаще всего, это краткосрочные легкие или незначительные реакции, которые проходят без серьезных осложнений. Например, боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, повышение температуры, ощущение усталости. Как правило, все эти вышеперечисленные побочные эффекты проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Национальный календарь прививок

Сегодня у нас есть 10 обязательных прививок против инфекционных болезней (корь, краснуха, паротит, туберкулез, полиомиелит, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, Hib-инфекция (гемофильная инфекция).

Пока мы ожидаем вакцину против COVID-19, давайте дружно наверстаем пропущенные прививки от других инфекционных болезней. Вакцины в наличии в пунктах прививок.

Имею большие надежды, что в 2022 году в нашем календаре появится еще одна вакцина — пневмококковая. Подтверждением этого является положительный ответ на наш запрос от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации на получение специальной цены для закупки пневмококковой вакцины.

Во всем мире пневмококковая инфекция — это одна из основных причин смертности среди детей до 5 лет, данная вакцина включена в календарь прививок всех 27 стран — членов ЕС.

Закупка по специальной сниженной цене позволит обеспечить доступ к вакцинам от пневмококковой инфекции для большего количества украинских детей. Это очень важный шаг, ведь пневмококк является причиной многих серьезных болезней, таких как менингит, сепсис, пневмония.

К счастью, вакцинированное большинство из нас, никогда не станет свидетелями тех разрушительных последствий эпидемий, которые были до момента изобретения антибиотиков и вакцин. Эффективность последних, сделала ряд инфекционных болезней достаточно редкими. Их даже перестали бояться.

Как врач, мечтаю, чтобы наступило то время, когда уже не нужно будет никого убеждать в защиту вакцинации. От слова совсем.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости