Calendar Icon

Прощай, школа? На пороге больших образовательных перемен

06.01.2021 15:15
Владимир Спиваковский, «Новое Время»

Прошлое уже не определяет будущее. И от этого система образования задрожала. Ведь она построена на истории и ретроспективах. Учат тому, что было, а не тому, как будет.

Еще недавно нам рисовали ужасные картинки потребительского ажиотажа, когда люди будут грести товаров все больше и больше. Но линейные тренды не оправдались. Смотрим. Если человек зарабатывает 10 евро в день, он может съесть, скажем, один гамбургер. При заработке в 20 евро он может себе позволить два гамбургера. А на 30 евро он попробует съесть даже три. Однако если он зарабатывает 100 евро в день, то, скорее всего, он не станет съедать по 10 гамбургеров. Он вообще может их больше никогда не есть, и перейти на питание в ресторане.

Таким образом, количественное изменение дохода приводит к качественному изменению образа жизни.

Другой пример. Сто лет назад мечтали о том, что авиарейсы свяжут все аэропорты друг с другом. Но вышло по-другому: маленькие аэропорты связали с крупными — через хабы. Получилась их самоорганизация, но не банально линейная, а нелинейная, двухходовая. Так и мир. Он развивается нелинейно. И мало ли то, что и как было раньше. Теперь все будет по-другому.

Это я к тому, что сейчас всего лишь несколько лабораторий в мире работают над тем, какой должна быть система образования в мире. Потому что от «прежней школы» устали уже все.

Потому что это же какой-то дикий тупик: учиться 11 лет в школе + 5−6 лет в вузе, потом еще пара дипломов и МВА. А в результате пшик — ни работы достойной, ни доходов.

А тут еще неожиданно онлайн смешал все карты старой модели образования, которая думала, что она еще пару веков так продержится на своем ветхом багаже.

Сейчас люди уже выбирают и перебирают, где учить ребенка — онлайн или офлайн. А наиболее продвинутые родители уже даже разобрались, чем дистанционная-асинхронная школа отличается от онлайн-синхронной-живой школы… (а таких, живых — совсем мало).

И если раньше думали над тем, какую еще более крутую построить школу, как украсить ее архитектурно снаружи и модерново оснастить внутри… то карантины качнули эти мысли людей совсем в другую сторону — в онлайн, где для многих детей и родителей уже совсем не хуже — и процесс, и результаты, и перспективы.

Как будет?

— Наполовину поменяется курикулум в школе — учить будут другому, более интересному;

— У детей появляется новая мотивация учиться;

— На интеллект повлияет Big Data;

— Ускорится освоение и фильтрация информации, и будет меньше ошибок от человеческого фактора.

Главное, что дети станут умнее.

На эти результаты и будут заточены глобальные Е-реформы системы образования. Мир стоит на пороге больших образовательных перемен. Или?

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости