Calendar Icon

Новый дипломатический конфликт между Венгрией и Украиной

06.01.2021 17:15
Николай Капитоненко, «Апостроф»

Венгрия всегда была и остается надежным партнером Украины, поддерживающим двустороннее сотрудничество в сферах энергетики, торговли, безопасности, обороны и т.п. Но, несмотря на это, отношения между Украиной и Венгрией все же остаются непростыми в контексте Закона о языке, пребывания большого количества венгров в составе национальных меньшинств на Закарпатье, а также выдачи венгерских паспортов в этом же регионе. И хотя обе стороны заявили о намерениях вместе прийти к решению таких острых вопросов, действия Венгрии накануне и во время местных выборов в Украине стали причиной очередного дипломатического конфликта между государствами.

Накануне выборов Министерство иностранных дел Украины неоднократно фиксировало признаки политической агитации государственными служащими Венгрии, посещавшими Закарпатье. Такие действия противоречат статье 60 Закона Украины "О местных выборах", а также статье 57 Избирательного кодекса Украины, которыми иностранцам запрещено участвовать в предвыборной агитации. По этому поводу МИД Украины обратился в соответствующие правоохранительные органы для дачи оценки таких действий. МИД Венгрии отверг любые обвинения во вмешательстве страны в украинские выборы.

25 октября, в день местных выборов в Украине, глава МИД Венгрии Петер Сиярто, нарушая украинское законодательство, призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу "КМКС "Партия венгров Украины" и действующего мэра Берегового Золтана Бабяка, написав об этом в своем Facebook. "Единая венгерская партия, КМКС, баллотируется на вступление в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области", ─ отметил Сиярто, добавляя: "Не случайно многие взгляды прикованы к Береговому, поскольку мэр Золтан Бабяк уже проделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать своё дело". В дополнение, министр сообщил, что жители Закарпатья, которые находятся на территории Венгрии сейчас, могут пересечь границу для голосования и вернуться назад без обязательного периода самоизоляции.

Реакция Украины не заставила себя долго ждать, и 26 октября в МИД Украины пригласили посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярта, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года. Венгерскому дипломату объяснили недопустимость агитировать, особенно в день тишины перед выборами. "Министерство в который раз призывало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не отвечают добрососедскому характеру украинско-венгерских отношений", ─ отметили в пресс-службе МИД. Также был запрещен въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые во время этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области.

В Венгрии достаточно резко отреагировали на украинские запреты, отрицая любые обвинения. Такой дипломатический конфликт может серьезно повлиять на двустороннее сотрудничество и стать еще одной преградой на пути к евроатлантической интеграции Украины. Венгрия уже блокировала комиссии НАТО-Украина после принятия Закона о языке, поэтому неудивительно, что реакцию Украины министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто воспринял "как месседж, что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции".

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости