Calendar Icon

Торговля энергоресурсами между Украиной и Венгрией - история возможностей

11.01.2021 13:15
Егор Киян, «Апостроф»

После Оранжевой революции 2004 года конфликтные ситуации между Россией и Украиной усложнили процессы транзита природного газа и поставки ядерного топлива через Украину в соседние государства. Такие события способствовали российской стратегии обретения независимости от транзитных государств и вылились в строительство "Южных потоков 1 и 2". Зависимость российского экспорта газа и нефти от украинского транзитного пути планируют полностью ликвидировать к 2022 году, а нынешний вопрос безопасности поставок природного газа и ядерного топлива через Украину стал центром внимания со стороны соседних стран, в том числе и Венгрии.

Для Венгрии важным аспектом была необходимость поддерживать безопасность поставок природного газа через Украину даже во время украинско-российских конфликтов. Именно поэтому Венгрия активно способствовала обеспечению легального реверса газа в 2013 году, что урегулировало вопросы безопасности транзита и помогло Украине покрыть весь импорт газа от международных партнеров. Стабильный реверс газа также поспособствовал успеху "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитражном суде, что оказало значительное влияние на энергетическую независимость Украины, особенно во время оккупации Крыма и вооруженных конфликтов на Донбассе.

После того как Украина начала работать в соответствии с европейскими правилами распределения мощностей, Венгрия увеличила объемы обратного транзита в несколько раз, тем самым обеспечив половину украинского транзита по состоянию на май 2020 года. Более того, венгерская власть проявила заинтересованность в дальнейшем двустороннем сотрудничестве с Украиной в следующих сферах: внутренняя добыча газа в Украине, увеличение обратного импорта сжиженного природного газа, распределение газа с целью внедрения лучших практик и модернизации сети. Существуют также возможности для двустороннего сотрудничества в рамках проекта "Энергетический мост ЕС-Украина", цель которого – обеспечить Венгрию и Польшу электроэнергией в обмен на долгосрочные соглашения о модернизации АЭС.

Преградой на пути к успешному билатеральному сотрудничеству между Украиной и Венгрией стали некоторые слабые стороны (отсутствие специальных двусторонних соглашений, энергетическая зависимость стран, отличие валют и цен, недостаточное финансирование энергетической инфраструктуры Украины и т.д.), которые в свою очередь могут привести к смещению фокуса и лишению внимания к стратегическим вопросам. Но несмотря на это, географическое положение двух стран и нынешняя газотранспортная система открывают ряд возможностей для дальнейшего сотрудничества. Официальные заявления свидетельствуют о том, что целью украинского правительства в перспективе будет сохранение местной ГТС и добыча местного газа, а Венгрия также в этом заинтересована.

Таким образом, существует большой потенциал энергетического сотрудничества между Венгрией и Украиной, но его реализация требует решения нынешних проблем для взаимовыгодного сотрудничества между сторонами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости