Calendar Icon

Локдаун в Украине. Кто успел получить помощь от государства?

11.01.2021 14:10
Павел Кухта, «Новое Время»

Скорее всего, программа поддержки охватила лишь меньшинство тех, кто непосредственно пострадает от локдауна.

Страна зашла в локдаун — несмотря на слухи, правительство его таки не отменило. Исходя из цифр, которые имеем сейчас, это означает, что программа поддержки бизнеса (8000 гривен — ФЛП и работникам в сферах, которые закрылись на локдаун) надо снова запускать. А именно: открывать возможность подавать заявки на получение помощи и расширять критерии доступа к ней. Программа правильная концептуально — прямые бюджетные выплаты живыми деньгами, — но не успела приобрести достаточного масштаба, чтобы эффективно сработать.

31 декабря завершился прием заявок на получение помощи. Обратиться за ней смогли около 480 тысяч человек. Сумма выплат должна составлять, соответственно, около 3,8 млрд гривен (по состоянию на вчера было выплачено 3,6 млрд гривен).

По оценкам Минсоцполитики и Пенсионного фонда, под критерии программы попало около 710 тысяч человек. Это те, у кого первый из КВЭД (коды видов экономической деятельности, которыми занимается бизнес) ФЛП или компании-работодателя подпадает под локдаун, нет долгов по уплате ЕСВ, зарплата меньше 30 тысяч гривен в месяц и представлена вся необходимая отчетность. Причем все эти критерии зафиксированы законодательно — чтобы их изменить, нужно принимать соответствующий законопроект в парламенте.

Получается, что даже из тех, кто отвечает этим критериям, треть не успела или не смогла отправиться на поддержку — 230 из 710 тысяч. Но на практике известно, что ФЛП часто при регистрации указывают большое количество КВЭД и работают по одному из них, не обязательно по первому. Все те, кто работают не по первому КВЭД, в программу не попали, а таких явно очень много. В общем, в сегментах сферы услуг, страдающих от локдауна, или прямо под него попадающих (в первую очередь, торговля и гостинично-ресторанный бизнес), занято около 3−4 млн человек — хотя, конечно, не все из них попадут под запрет работать.

При таких цифрах, скорее всего, программа поддержки охватила лишь меньшинство тех, кто даже непосредственно пострадает от локдауна. Так же, объем программы на практике оказался вдвое меньше, чем изначально заявленные правительством 8 млрд гривен — меньше 4 млрд гривен, чего недостаточно для макроэкономического эффекта. Для сравнения, ВВП одной только торговли на один квартал составляет 120−160 млрд гривен.

В этой ситуации надо заново открыть возможность подавать заявки на поддержку, чтобы треть лиц, которые отвечают всем критериям, таки смогла эту поддержку получить. Также необходимо расширить перечень КВЭД, которые имеют доступ к поддержке, некоторые из них (например, активно обсуждаемая в СМИ торговля косметикой) точно пострадают от локдауна и было бы логично предоставить им поддержку. Все это можно сделать силами КМУ, без необходимости пересматривать законодательные условия.

Возобновлять программу поддержки надо быстро, ведь согласно Государственному бюджету на 2021, меры по противодействию последствиям COVID-19 будут финансироваться из спецфонда бюджета — по решениям Кабмина, согласованному с бюджетным комитетом ВРУ. Эти решения еще надо выписать и провести все необходимые согласования, а локдаун уже начался.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости