xcounter
Calendar Icon

Что ждет экономику Украины в 2021 году

12.01.2021 10:36 (Обновлено 12.01.2021 в 10:36)
Василий Юрчишин, «Новое Время»

Украина все еще имеет внутренний потенциал для улучшения экономической динамики.

Вызовы-2021 по своей остроте могут даже превзойти потери 2020 года, причем власти уже не удастся списывать собственные просчеты на угрозы пандемии и необходимые меры противодействия ей.

Главными «рычагами» экономического восстановления станут:

1) крайне низкая база сравнения кризисного 2020 года. Поэтому даже незначительные положительные сдвиги смогут создать видимый эффект подъема;

2) определенный коронавирусный «иммунитет», приобретенный отечественным бизнесом в условиях карантина и весеннего локдауна;

3) хотя и медленное, но достаточно последовательное восстановление мировой торговли и прочее.

Однако ни одного фактора, который касается рациональных и результативных мер экономической политики.

Поэтому, не надеясь на действия власти, мы все же «закладываем» положительный прогноз роста экономики в 2021 году на уровне 2,5%.

При этом, однако, и об устойчивом росте речи не идет. Так, заметно ускорится инфляция — в 2020-м власть удерживала жилищно-коммунальные тарифы для обеспечения политического имиджа в период подготовки и проведения местных выборов, а в 2021-м такие «стимулы» уже отсутствуют. На усиление инфляционного давления также указывают решения регуляторных органов, согласно которым коммунальные услуги в Украине в 2021 году резко подорожают (отмена «льготного» тарифа на электроэнергию, подорожание газа, тепловой энергии для населения и др.).

Одним из немногих факторов, которые окажут сдерживающее влияние на раскручивание инфляционной спирали, станет лишь незначительный рост заработной платы, который, в лучшем случае, будет на уровне инфляции.

В общем, пока речь не идет о выходе Украины на траекторию устойчивого развития в 2021 году. По нашему осторожному (положительному) сценарию рост ВВП на 2,5% как раз может свидетельствовать о постепенной и осторожной приспособленности отечественного бизнеса и домохозяйств к сложным посткоронавирусным условиям.

Ситуация в валютной сфере будет контролируемой благодаря поддержанию относительно незначительного внешнеторгового дефицита, частичному восстановлению денежных ресурсов от международных финансовых институтов, продолжению притока переводов из-за рубежа, умеренным валютным интервенциям. Поэтому слабая девальвация, соизмеримая с инфляцией, сможет сохранить нынешний реальный курс, что придаст устойчивости экспорту (и ВВП в целом).

Если сотрудничество Украины с МВФ будет оставаться малорезультативным и доступ на рынки капиталов также будет ограничен, внешнедолговые позиции страны для 2021 вряд ли будут иметь критические (дефолтные) риски — декабрьские 2020 валютные поступления снимают риски для своевременного и полного выполнения внешних платежей, по крайней мере, в I полугодии. Даже если часть долговых выплат Украина вынуждена будет сделать за счет резервов (именно поэтому мы закладываем заметное их уменьшение в 2021), однако их уровень будет оставаться достаточным для покрытия 4-месячного импорта.

Главные прогнозные макроэкономические показатели для 2021 следующие:

— рост реального ВВП — + 2,5% (ВВП составит $149 млрд),

— инфляция (дек-дек) — 7,4%,

— среднегодовой курс — 29,7 грн/$1,

— средняя заработная плата — 12,5 тыс. грн/мес.,

— внешнеторговый дефицит — 3,6% ВВП,

— валовые резервы — $25 млрд (4,2 месяцев импорта следующего года),

— внешний долг правительства и центрального банка, $49,5 млрд (30% ВВП).

Украина все еще имеет внутренний потенциал для улучшения экономической динамики. И, надеемся, что благодаря рациональным институциональным изменениям такой потенциал наконец начнет реализовываться.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости