Calendar Icon

Отказ от угля – важный шаг на пути «зеленого» перехода

12.01.2021 12:46 (Обновлено 12.01.2021 в 13:02)

Сегодня 27% производимой в мире энергии основано на сжигании угля. При этом генерируется 39% всех вредных выбросов. Именно поэтому отказ от использования угля стал одним из главных постулатов политики «зеленого переходу», которую исповедуют мировые промышленные гиганты.

С каждым годом в мире появляется все больше разного рода ограничений для компаний, которые используют уголь в производственном цикле. Эти ограничения в свою очередь приводят к подорожанию конечной продукции. Это делается для того, чтобы использование угля попросту стало нерентабельным для бизнеса.

Сокращение потребления угля в развитых странах Запада стало возможным благодаря эффективной государственной политике, дешевым альтернативам и ограниченном доступу к капиталу. Сегодня банки и инвесторы всячески пытаются уйти от финансирования промышленных процессов, предусматривающих использование угля.

Например, уже в 2022 году в Великобритании могут закрыться последние электростанции, работающие на угле. Такие решительные меры должны подкрепляться масштабным пакетом государственной поддержки, иначе неизбежно нарастание политического напряжения из-за отраслевой стагнации, роста безработицы.

Для Украины закрытие угольных шахт без продуманной стратегии помощи бизнесу и гражданам чревато обострением ряда экономических и социальных проблем. Просто объяснить шахтеру, что он лишился работы из-за повышения уровня мирового океана, - более чем некорректно. Думаю, начать стоит с аудита отрасли и выработки понятной и мягкой концепции перехода.

В соответствии с European Green Deal Украина планирует отказаться от ископаемых видов топлива к 2070-му году. Согласно проекту Концепции трансформации угольной отрасли, к 2030-му должно быть проведено эффективно свертывание угольной промышленности там, где это возможно.

Но сделать это будет непросто. Необходимо диверсифицировать экономику в моногородах, которые полностью зависят от угольных предприятий. Также важно обеспечить новые рабочие места, подумать о переквалификации и социальных гарантиях для угольщиков.

Тем не менее отказываться от трансформации угольной промышленности мы не можем. Иначе в недалеком будущем столкнемся с еще большей технологической отсталостью и потерей конкурентных позиций на мировых рынках. Трансформацию нужно начинать уже завтра, так как будущее стремительно наступает и «зеленый переход» - один из главных его трендов.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости