Calendar Icon

Тяжело в маске? Что на самом деле затрудняет дыхание

14.01.2021 15:08 (Обновлено 14.01.2021 в 15:08)
Семен Есилевский, «Новое Время»

​Множество неглупых людей верят в то, что маски и респираторы «сильно затрудняют дыхание». Давайте разберемся, что такое «затруднять дыхание» в физиологическом смысле.

Эффективность дыхания определяется относительным содержанием оксигемоглобина в крови (это если очень-очень грубо) — той самой сатурацией, которую меряет пульсоксиметр на пальце. Именно этот параметр показывает, хватает ли организму кислорода или нет.

Наше психологическое ощущение нехватки воздуха не всегда коррелирует с этим показателем. Ложное ощущение нехватки кислорода может возникать при стрессе и целой куче психосоматических состояний.

Классикой жанра является гипервентиляционный синдром (он же дыхательный невроз). Человеку вдруг на ровном месте начинает казаться, что ему трудно дышать. Дыхание становится частым и поверхностным, затем оно вообще останавливается на пару секунд, а потом следуют несколько судорожных глубоких вдохов. При этом человека накрывает паническим страхом за свою жизнь. Во время приступа может скакать давление, болеть в груди, стучать в висках, кружиться голова.

У меня такое было — это реально очень страшно. Тем не менее, это чистейшая психосоматика — ни малейшего нарушения сатурации или даже каких-либо предпосылок к ее появлению у человека нет. Подобные приколы нашей психики часто сопровождают даже не очень нервных и, казалось бы, не мнительных людей в периоды стресса и дискомфорта.

Если человек психологически сопротивляется ношению маски, то он, естественно, будет взвинчен и стрессирован все время, когда он в ней ходит. Не важно, считает ли он их «рабскими намордниками», «печатью сатаны» или просто недоволен тем, что запотевают очки. В любом случае психика будет ему услужливо подыгрывать и вызывать симптомы дыхательного невроза.

В реальности влияние маски или даже респиратора FFP3 на дыхание совершенно мизерное. Да, они приводят к тому, что межреберным мышцам и диафрагме надо затрачивать чуть-чуть большее усилие на вдохе из-за сопротивления воздуха в порах материала, но это дополнительное усилие очень невелико.

Как вы понимаете, медики — не идиоты. Они неоднократно проверяли эффект от ношения масок на людях, которым реально тяжело дышать — на астматиках. Абсолютно ничего страшного с астматиками не случалось: затруднение дыхание от маски — это мизерные доли процента от эффекта спазма бронхов при астме, надетая маска не изменяла существенно ни сатурацию крови, ни показатели спирометрии. Для не астматика маска вообще никакой реальной физической преграды дыханию не представляет даже в теории.

Сухой остаток таков: если у человека такие проблемы с дыханием, что маска может ему реально чем-то повредить, то он, скорее всего, не сможет даже самостоятельно встать. Если вы способны ходить и не падать, то маска никак не помешает вам дышать.

Субъективное ощущение затруднения дыхания связано с двумя причинами:

1. Дыхательным мышцам надо работать немного по-другому — чуть медленнее вдыхать и чуть сильнее напрягаться из-за меньшей пропускной способности материала маски. Если вы перестанете на этом зацикливаться, то организм очень быстро привыкнет. Это как надеть новую рубашку — сначала везде трет, а потом просто перестаете замечать.

2. Психосоматический эффект, подогреваемый активным психологическим неприятием ношения маски как таковой. У впечатлительных и мнительных людей это легко может перерастать в гипервентиляционный синдром и панические атаки. Проблема в этом случае не в маске, проблема исключительно в голове. Избавляться от этого надо, соответственно, так же как от других проблем со психикой. Как бы обидно это не звучало, но если маска мешает вам дышать, то стоит задуматься о посещении психолога.

А вот очки, зараза, действительно запотевают.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,45 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости