Calendar Icon

Вакцины для Украины будет искать посредник

19.01.2021 08:38 (Обновлено 19.01.2021 в 08:39)

Правительство передало полномочия по закупке вакцин от коронавируса международной организации Crown Agents.

То есть Украина возвращается в исходную точку и начинает процесс поиска и закупки вакцин с нуля.

В то время, когда весь цивилизованный мир уже полным ходом перешел к вакцинации, Украина через посредника только начнет переговоры с производителями, только начнет согласовывать позиции. Непростительная халатность, ведь времени и условий для подготовки к процессу вакцинации было более чем предостаточно. Не хватило профессионализма чиновников, из-за чего мы теперь теряем время и здоровье людей.

МОЗ не смог договориться заранее о закупке больших партий вакцин по выгодной цене, а теперь в условиях повышенного спроса и высокой конкуренции переговоры вести в разы сложнее. Правительство решило, что привлечение посредника к поиску вакцин для Украины поможет спасти ситуацию.

Будем надеяться на это, но важно понимать, что время неумолимо бежит, и что все это повлечет за собой дополнительные затраты. Спасая ситуацию, все должны помнить, что главное — это здоровье украинцев. Поэтому покупка вакцин сомнительного качества, да еще и по высокой цене, не должна стать выходом, лишь бы отчитаться о проделанной работе.

Вот, например, вакцина компании AstraZeneca, о поставке которой говорили в рамках инициативы COVAX, стоит порядка 5 долларов за дозу. А китайская вакцина Sinovac, которую забронировало наше министерство, обойдётся в 18 долларов за дозу. То есть на деньги, которые заплатят за Sinovac, можно было купить в три раза больше вакцин AstraZeneca. Последняя более эффективна и одобрена в ЕС.

В сложившейся ситуации правительство не должно слепо полагаться на посредников, а продолжить работу по закупке вакцин. В конце концов, мы не обременены ограничениями и директивами, которые, к примеру, действуют в ЕС. Нужно всем включится и обеспечить возможность скорее начать вакцинацию наших граждан качественными и эффективными препаратами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости