xcounter
Calendar Icon

Спасательный круг для Украины. Что нужно знать о Парижском климатическом соглашении

19.01.2021 15:30
Константин Яловой, «Новое Время»

​Власть, бизнес и общественный сектор должны осознавать, что от достижения климатических целей зависит будущее миллионов людей.

Пять лет прошло с момента подписания эпохального Парижского соглашения по климату. Оно стало кульминацией многолетнего процесса противодействия климатическим изменениям, в который включились ведущие экономики мира. Впервые они договорились о совместной амбициозной цели — ограничить рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и приложить усилия, чтобы этот рост не превышал 1,5°C.

Согласно договору, каждая страна должна представить собственную национальную определенную роль (NDC) в глобальном процессе сдерживания климатических изменений. Каждые 5 лет это участие должно пересматриваться, а цели правительства должны становиться более амбициозными. Фактически NDC — это перечень мероприятий, которые страна предпринимает для уменьшения выбросов парниковых газов и для усиления устойчивости и адаптации к воздействию повышенных температур.

Парижское соглашение также предусматривает формирование долгосрочных стратегий (LT-LEDS), которые обеспечат более широкие горизонты достижения показателей национально определенного участия. Однако, в отличие от NDC, они не являются обязательными для стран-участниц.

Пять лет — это достаточный срок для подведения промежуточных итогов. Они являются утешительными и неутешительными одновременно.

Минус в том, что глобальные выбросы парниковых газов не уменьшились. Если в 2015 году они составляли 50 млрд тонн, то в 2019 году — уже 55 млрд. 2020 год стал нетипичным из-за пандемии коронавируса. Весной во время первой волны локдауна выбросы углерода упали на 17%, а в некоторых регионах даже больше. По итогам года спад выбросов составил в среднем 7%. С другой стороны, это показало, что даже когда останавливается транспорт и промышленность, большая часть CO2 продолжает поступать в атмосферу. То есть для противодействия повышению глобальной температуры нужны серьезные системные изменения.

Выход из коронавирусного кризиса не предвещает ничего хорошего. Потому что большинство государств планируют это делать традиционными способами, в частности, наращивая добычу и использование ископаемого топлива. Из стран G-20, которые выделили 12 трлн долларов на преодоление экономических последствий коронавируса, лишь четверть направили средства на сокращение выбросов CO2.

Среди плюсов, которые дало Парижское соглашение — это наращивание сектора возобновляемых источников энергии. Так, в 2020 году они составили до 90% новых генерирующих мощностей в мире. А через 5 лет «зеленая» энергетика вполне может стать одним из крупнейших источников энергии. Ее технологии постепенно дешевеют, становятся более рентабельными и конкурентоспособными.

Трендом прошлого года стало начало так называемых «гонок к нулю». Коммерческие предприятия, города, регионы и целые страны заявляют о своих амбициях достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов. Это не значит, что выбросов не будет вообще, просто они уменьшатся настолько, что их можно будет компенсировать, например, высадкой зеленых насаждений. Только в Великобритании 22 региона, 452 города и 1128 предприятий присоединились к «нулевой гонке».

Эксперты ООН отмечают — к 2030 году выбросы углерода должны снизиться на 45% по сравнению с 2010 годом. При таком условии человечество сможет предупредить глобальную экологическую катастрофу.

Евросоюз, Германия, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея и другие страны заявили о своих нулевых амбициях. Сенсацией стало заявление лидера Китая Си Цзиньпина о углеродной нейтральности его страны к 2060 году. Минприроды КНР пообещало не финансировать угольную энергетику за рубежом в рамках проекта «Один пояс, один путь». Это имеет огромное значение, ведь сегодня на Китай приходится 28% выбросов парниковых газов.

Смена власти в Соединенных Штатах также добавляет оптимизма борцам с климатическими изменениями. Ведь администрация Дональда Трампа вывела страну из Парижского соглашения. А избранный президент Джо Байден обещает не только туда вернуться, но и достичь нейтральных показателей по выбросам до 2050 года (сегодня на Соединенные Штаты приходится 15% выбросов парниковых газов). Кстати, именно США стали центром мощного движения сдерживания климатических изменений, который возглавил Альберт Гор — бывший вице-президент и лауреат Нобелевской премии мира. Эксперты Гора ежегодно проводят всемирную акцию 24 Hours of Reality и уже второй год подряд по моей инициативе Украина к ней присоединяется.

Украина является участницей Парижского соглашения после того, как Верховная Рада ратифицировала его в 2016 году. Первое национально определенное участие нашего государства предусматривало обязательство не превысить в 2030 году 60% от уровня выбросов парниковых газов 1990 года. То есть сократить их на 40% без учета сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство».

Специфика экономического развития Украины облегчает нам достижение климатических целей, потому что промышленное производство пережило колоссальное падение. Даже в 2019 году в сравнении с 2018 годом мы сократили выбросы парниковых газов с 203 до 196 млн тонн.

Сегодня идет работа над обновлением национально определенного участия. Недавно президент во время Международного саммита климатических амбиций сообщил, что целью Украины будет сокращение выбросов на 42−36% по сравнению с 1990 годом. Также пообещал разработать рамочную стратегию адаптации Украины к изменению климата.

Уже в этом году вступит в силу закон «Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов». Он создает рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов, который в ЕС является мощным стимулом к уменьшению количества генерирования CO2.

Такие шаги можно только приветствовать. Но, выполняя свои обязательства по Парижскому соглашению, надо всегда исходить из экономических и экологических реалий Украины. Учет национальной специфики требует:

— стимулирования экологической модернизации предприятий, транспортной и жилищной инфраструктуры;

— сотрудничества бизнеса, центральной и местной власти;

— создания Углеродного фонда госбюджета, который будет пополняться налогами на выбросы и расходоваться на нужды уменьшения следа CO2;

— поддержки угледобывающих регионов, чтобы смягчить их перепрофилирование;

— продуманной стратегии энергетического перехода, когда «зеленая энергетика» будет замещать собой угольную и газовую, а не атомную;

— адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям, чтобы сохранить значение Украины как экспортера сельскохозяйственной продукции;

— поддержки тех городов и общин, которые ставят перед собой амбициозные цели нулевых показателей по выбросам парниковых газов.

Важно помнить, что выполнение положений Парижского соглашения — это спасательный круг для Украины. Уже сегодня изменения климата угрожают нам разрушением экономики и социальными потрясениями, а со временем эти тенденции будут только нарастать. Поэтому власть, бизнес и общественный сектор должны осознавать, что от достижения климатических целей зависит будущее миллионов людей, их доступ к таким элементарным, но жизненно необходимым благам, как чистая вода или воздух. Речь идет о нашем выживании и о том, что мы оставим в наследство будущим поколениям.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости