Calendar Icon

Парадоксы здоровья. Что на самом деле продлевает жизнь

19.01.2021 10:35
Андрей Беловешкин, «Новое Время»

​​О французском парадоксе много говорили в конце прошлого века, но сегодня большинство исследователей считает его мифом.

В чем суть французского парадокса? Французы едят намного больше насыщенных жиров по сравнению с американцами, но имеют меньшую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас многие ученые вообще отрицают этот парадокс, ведь было показано, что влияние насыщенных жиров не такое заметное, как считалось раньше, другие указывают на особенности медицинской статистики во Франции, третьи считают причиной разницу в весе, и так далее.

Впервые термин «французский парадокс» был использован в 1986 году Международной организацией виноградарства и виноделия. Но особый вклад в его популярность внес Серж Рено из Университета Бордо, врач, исследователь и выходец из семьи виноделов. В телепередаче он рассказывал про продление жизни с бокалом красного вина в руке. Неудивительно, что буквально на следующий год продажи французских вин в США взлетели на 44%. В интервью он сказал, что родители наливали ему вино уже с десяти лет. Но когда Серж Рено изучал «Критское чудо» (низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями на Крите, средиземноморская диета), то причиной эффекта назвал уже не вино, а альфа-линоленовую кислоту (ALA).

Но те, кто искал причины парадокса, находили их в совершенно разных местах. Одни считали причиной именно алкоголь (сам этиловый спирт, ресвератрол, другие фенолы вина), другие — особенности питания во Франции: отсутствие перекусов и режим питания, употребление цельных местных продуктов высокого качества, много овощей и фруктов, достаточно рыбы, мало переработанной пищи, мало сахара. Иногда причиной парадокса называют прованские травы, сыр с плесенью, отсутствие чувства вины и здоровое отношение к еде.

Несмотря на положительное влияние умеренного потребления алкоголя на риск сердечно-сосудистых болезней, его суммарное долгосрочное влияние на общее здоровье (включая риск рака) отрицательное, и риск растет даже при нескольких бокалах вина в неделю. Любопытно, что французы за последние десятилетия стали пить меньше вина почти на треть. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже упала, а от цирроза печени стало умирать на 44% меньше.

В недавнем исследовании ученые пишут про средиземноморскую пескетарианскую диету. В ней много овощей, зелени, орехов, оливкового масла первого отжима, цельных злаков (акцент на бобовые), семян, яиц. Заметно меньше, по сравнению с другими пирамидами, содержание мяса и птицы, умеренное количество молочных продуктов, намного меньше мучного. Пескетарианская — значит sea-based diet, где рыба и морепродукты — ведущий источник белка. Оливковое масло первого холодного отжима — ведущий источник жиров. В исследовании авторы показывают, что такая пирамида снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 34%, улучшает липидный профиль, снижает риск некоторых видов рака. Чтобы это работало еще лучше, авторы предлагают сочетать такие продукты с сужением пищевого окна до 8−10 часов. Думаю, что если добавить переезд в более солнечную страну, то сработает еще лучше.

Что это значит для нас? Для здоровья важнее не отдельный продукт, а диетические паттерны, которые включают в себя режим питания, выбор цельных качественных продуктов, их щадящая готовка, умеренное потребление, баланс нутриентов.

Латиноамериканский парадокс

Кроме французского, есть еще ряд интересных парадоксов здоровья. Латиноамериканский (он же Hispanic paradox, Latino Epidemiological Paradox) был открыт еще в 1986 году. Суть его в более крепком здоровье выходцев из стран Латинской Америки, живущих в США, по сравнению с белыми американцами. И это несмотря на стресс иммиграции, низкий доход и низкий уровень образования.

В целом латиноамериканцы имеют на 24% меньший риск смертности, меньший риск 9 из 15 ведущих причин смерти в США, меньший риск онкологических заболеваний, большую продолжительность жизни (81,8 против 78,8). Любопытно, что здоровее и дети, рожденные в США от матерей латиноамериканок — они имеют меньшую смертность в первые недели жизни. А вот чем дольше латиноамериканцы живут в США, тем больше ухудшается их здоровье, 2 и 3 поколение теряют преимущества.

Некоторые авторы считают ключевыми социальные особенности — взаимную поддержку и крепкие большие семьи, что является отличительной частью латиноамериканской культуры. Можно вспомнить и известный феномен Розето, когда социальное благополучие поддерживало здоровье. Впрочем, некоторые авторы оспаривают парадокс и пытаются объяснить его другими причинами: мол, эмигрируют самые здоровые, а заболевшие возвращаются на родину (Salmon Bias), искажая цифры.

Что мы можем взять для себя полезного?

— Изоляция на 44% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 47% — риск смерти от всех причин. Семья, друзья, единомышленники, волонтерство, активная гражданская позиция — целительны.

— Бобовые прекрасны и эффективны (пишу, позавтракав чечевицей со скумбрией и томатами). Их регулярное потребление снижает риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,78 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,38 грн./литр
ДТ27,63 грн./литр
LPG15,44 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости