Calendar Icon

Украинцы не готовы вакцинироваться. Даже бесплатно

22.01.2021 08:40 (Обновлено 22.01.2021 в 09:08)

По результатам опроса социологической группы «Рейтинг» 52% украинцев не готовы прививаться от коронавируса даже бесплатно.

Готовы - 43% наших граждан.

Следует отметить, что в ноябре отказались бы от бесплатной вакцинации 40%, согласились бы - 55%. И хотя времени прошло немного, и количество респондентов немного отличается, но факт остается фактом - доверие людей к мерам по вакцинации, принимаемым правительством, падает.

Падение доверия произошло из-за провала коммуникации правительства. Общество не доверяет власти, заявления главы МЗС, главного санитарного врача часто прямо противоположные друг другу. Вместо понятной информации, официальные источники распространяют хаос, который погружает людей в неведение и недоверие.

Вспомним, к примеру, последний запрет на продажу бытовых товаров в супермаркетах, ввод жестких ограничений при низкой статистике заболеваемости, озвучивание разных критериев для ввода локдауна.

Принудительно заставить человека сделать прививку нельзя. Но можно так построить информационно-разъяснительную работу, чтобы люди сами захотели оказаться в первых рядах желающих вакцинироваться. Ведь единственный способ остановить эпидемию - выработать коллективный иммунитет через вакцинацию.

Поэтому разъяснительная работа должна иметь такой же приоритет, как и закупка вакцин и сам процесс вакцинации. В Германии, например, благодаря эффективной коммуникации правительства количество граждан, которые хотят вакцинироваться, растет.

На днях министр Степанов заявил, что МОЗ закупило китайскую вакцину, потому что компания Sinovac оказалась единственной, кто согласился поставить нам вакцины раньше третьего квартала 2021 года. Так вот я хочу напомнить МОЗу и правительству, что основными критериями выбора вакцин должны быть их безопасность и эффективность.

Если чиновники в Украине не смогли справиться с покупкой вакцин, то граждане Украины за их ошибки своим здоровьем отвечать не должны. Лучше признать свою ошибку и начать вакцинацию позже, но качественной вакциной, чем ставить под угрозу миллионы жизней.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости