xcounter
Calendar Icon

Чтобы поднять промпроизводство, нужно преодолеть кризис в ГМК

26.01.2021 07:30 (Обновлено 26.01.2021 в 09:12)

Объем промышленного производства в 2020 году снизился на 5,2%, в сравнении с 2019 годом. Производство в металлургии и выпуске готовых металлических изделий снизилось на 9,1%.

При этом экспорт продукции украинского ГМК сократился всего на 2,9% - до 13 млрд долл.

Если говорить о падении экономики в целом, то, по оценкам НБУ, в прошлом году оно составило 4,4%. Такой показатель нельзя назвать катастрофическим, учитывая масштабность мирового экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии. В этом году эксперты озвучивают прогноз роста украинской экономики на 4,2%. Чтобы его достичь, Украине необходимо будет достойно ответить на основные вызовы, один из которых – вывести из кризиса ГМК.

Первый квартал 2021 года, скорее всего, будет для отрасли неубыточным. В мире сохраняются высокие цены и спрос на сталь и ЖРС. Это позволило загрузить мощности предприятий на более чем 75%, что очень неплохо для этого периода. Важно, чтобы родное Мининфраструктуры не «поставило подножку» экспортерам, утвердив, например, приказ о выведении из эксплуатации грузовых ж/д вагонов, срок эксплуатации которых превышает 33 года.

Серьезным вызовом для ГМК остается низкий уровень капинвестиций. В 2020 году объем инвестиций в металлургическое производство сократился более чем на 40%. Отсутствие господдержки и абсолютно непривлекательный инвестиционный климат создают эффект дрейфующей экосистемы: металлурги по сути полностью предоставлены сами себе. При этом отрасль остается одним из лидеров по валютным поступлениям, уплате налогов и наполнению Пенсионного фонда.

Декарбонизация ГМК – еще один важнейший вызов стоящий перед нашими промышленниками. Уже через 5-10 лет отставание в этой сфере грозит потерей экспортных рынков. Своих финансовых ресурсов для внедрения дорогостоящих экотехнологий у предприятий не хватит. Даже для европейских металлургических гигантов финансирование экомодернизации является трудной задачей. К сожалению, власть пока демонстрирует непонимание и нежелание помогать ГМК. А такими законопроектами, как з/п №4167, и вовсе может навредить отрасли.

Отсутствие грамотной экономической политики правительства также создает риски для развития ГМК. При этом власть очень плохо слышит бизнес и пытается управлять отраслью в ручном режиме, игнорируя законы экономики и рынка. Если мы хотим создать крепкую и успешную экономику, необходимо ответственно подходить к развитию таких стратегически важных отраслей, как ГМК. Успех промышленности – ключ к будущему успеху экономики.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости