Calendar Icon

Как санкции Зеленского против китайского бизнеса ударят по Украине

01.02.2021 09:11 (Обновлено 01.02.2021 в 09:11)
Илия Куса, «Главред»

​Новые санкции, которые ввел президент Владимир Зеленский против китайских инвесторов Мотор Сичи, грозят Украине тяжелыми разбирательствами.

Изначально вся проблема вокруг Мотор Сичи состоит в том, что частное предприятие было продано без нарушения закона. Но так как продажа состоялась конкуренту США - Китаю, мы сейчас находимся на растяжке.

И указ Зеленского еще глубже нас в закапывает в яму, так как он грозит усилением конфронтации с китайской стороны. Китай уже подал два иска против Украины: один – по проваленному нами зерновому контракту, а второй - по Мотор Сичи. И теперь, после ввода санкций президентом, нам придется отвечать за свои внутренние политические противоречия, связанные с собственностью и борьбой властей, но уже в международных судах. Потому что то, что стратегическая Мотор Сич оказалась в частных руках – это больше наша проблема, чем Китая.

Решение по санкциям не несет для Украины никакого позитива, поскольку не решает проблемы и усугубляет конфликт.

У нас ухудшатся коммуникации на дипломатическом уровне и будет сложнее договориться с Китаем – поскольку сорвались уже несколько контрактов, то с нами скоро не захотят иметь дел. Как следствие – могут возникнуть проблемы как с привлечением китайских инвестиций в Украину, так и с продвижением взаимной бизнес-повестки.

США со своей стороны также пока не предложили никакой альтернативы. И так как с американской стороной после вступления Джо Байдена в должность еще не было прямых контактов, не думаю, что решение продиктовано США – скорее всего, это инициатива кого-то из окружения президента.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости