Calendar Icon

Как помогут нашей армии литовские антидроновые винтовки ЕDМ4S

03.02.2021 10:46 (Обновлено 03.02.2021 в 10:46)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Министерства обороны Украины намерено приобрести 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам производства литовской фирмы NT Service.

Мир понемногу переходит к новым военным доктринам, где одну из основных ролей будут играть беспилотные комплексы. Пока мы видим их только в небе, но вскоре пойдут в ход и наземные, и морские. Причем если говорить о беспилотных летательных аппаратах, то тут мы уже можем увидеть два разных характера войны — условно говоря, стратегического и тактического.

Стратегический вариант использования беспилотников мы увидели во второй войне в Нагорном Карабахе — со средневысотными «Байрактарами» и израильскими барражирующими боеприпасами (те самые знаменитые дроны-камикадзе). А тактический — это война в Сирии или на Донбассе. Тут основную роль играют не аппараты самолетного типа, а квадракоптеры, причем самые доступные гражданские модели.

Эти почти игрушечные аппараты — не только «глаза» передовых подразделений на линии соприкосновения, но и все чаще — аппараты-бомбардировщики. Причем их вооружение в армейских подразделениях понемногу переходит от переделанных гранат ВОГ до бомб заводского производства. И результаты уже есть — не так давно оккупационные власти заявили о гибели своего боевика от прицельно сброшенного боеприпаса, а счет на поврежденные бронемашины уже идет на десятки.

В зависимости от типа применяемых беспилотников серьезно различаются средства противодействия. Если для Армении весьма актуальна связка зенитные артиллерийские системы и РЛС обнаружения, то для позиционной войны на Донбассе гораздо более эффективны мобильные антидроновые ружья.

Основной принцип такого оружия — подавление систем управления аппарата электромагнитным излучением. Ведь почти вся подобная техника управляется оператором, а команды передаются по радиоканалу. Таким образом, подавление канала управления средствами радиоэлектронной борьбы способно как минимум помешать выполнению задачи, а как максимум — уничтожить аппарат после потери управления.

На Донбассе первенство в применении такого оружия было у россиян. Где-то с 2016 г. появилась информация о том, что на переднем плане замечены специальные группы «охотников за дронами», вооруженные специальным оружием. А в 2020 г. в открытый доступ попало трофейное видео действий группы российского спецназа на Донбассе — на кадрах хорошо видна антидроновая винтовка Rex-2 от Zala Aero Group.

Данная система весит 3 кг и подавляет канал управления и передачи данных БПЛА, а также сигнал спутниковых систем. Аккумулятор позволяет работать 3 часа непрерывно.

С некоторого момента озаботилась принятием на вооружение подобного оружия и украинская армия. Начались испытания отечественных разработок. На 2020 г. их было минимум три: Jammergun 3 от частной компании Conus research & MFG, Riff-P от компании «ІнтерПроІнвест» и Anti-UAV gun от «Укрспецтехники». Однако все они по тем или иным параметрам не устраивают военных. Так, например, Jammergun 3 обеспечивает время непрерывной работы всего в 30 минут, а Riff-P весит целых 10 кг.

Кроме того, рекламные характеристики ружей далеки от действительности. Например, «Укрспецтехника» заявляла, что ее Anti-UAV gun при условии использования дополнительных антенн якобы может глушить беспилотники на расстоянии до 2 км, а сигналы навигационной системы — до 5 км. При этом время автономной работы составляет целых 8 часов. Но реальные образцы оружия действуют на расстояние всего от 100 до 600 м (в редких случаях подавление спутникового сигнала возможно на расстоянии до 900 м).

Как итог — на днях стало известно, что Департамент военно-технической политики, развития вооружений и военной техники Министерства обороны Украины разместил заказ через Агентство НАТО по поддержке и снабжению на приобретение 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА производства литовской фирмы NT Service из Клайпеды.

На YouTube есть ролик об этом оружии, а на сайте компании — некоторые тактико-технические характеристики. С использованием дополнительных модулей комплекс может подавлять каналы управления БПЛА на дальностях от 3 до 5 км, а весит 5,5 кг. И самое главное — он стандартизирован в рамках НАТО и имеет так называемый NATO stock number. Все это вместе взятое и сыграло в пользу выбора наших генералов.

В тоже время стоит отметить, что количества закупаемых комплексов явно недостаточно, чтобы закрыть все прорехи на линии соприкосновения. Но, возможно, это только первая партия, и в случае положительных отзывов закупки будут продолжены.

С другой стороны, для борьбы с российскими аппаратами типа «Орлан-10» литовских антидроновых винтовок будет недостаточно. Здесь необходимо насыщение второй линии обороны зенитными артиллерийскими комплексами, но уже это следующий этап формирования сбалансированной армейской системы ПВО.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,56 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости