xcounter
Calendar Icon

НБУ хочет создать в Украине финансовый суд

04.02.2021 07:20 (Обновлено 04.02.2021 в 09:20)

Глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Reuters заявил, что Украина ведет переговоры с МВФ о создании специализированного финансового суда.

Суд будет рассматривать споры о банковских кредитах и споры между инвесторами и получателями инвестиций.

Причина создания такого суда - большой объем непогашенных кредитов. К 2023 году с помощью работы финансового суда планируют уменьшить долю проблемных займов с 42% до 24%. Если исходить из того, что общая сумма выданных кредитов в Украине составляет 40 млрд долларов, то проблемных - около 17 млрд. Проблема, действительно, есть, как и много других структурных проблем в стране.

Но вряд ли эффективным выходом из ситуации будет создание еще одного бюрократического органа, который станет подобием нынешней не реформированной судебной системы. Кроме того, следует помнить, что в судебной сфере есть существенный кадровый голод, законодательство несовершенно, коррумпированность и безнаказанность судей никуда не делись.

Раздувание государственной машины, увеличение количества чиновников, усиление давления на граждан и бизнес – это путь в никуда. Суды не решат структурных проблем государства, в том числе и большое количество непогашенных кредитов.

Украина нуждается в качественных, а не количественных изменениях. Реформирование и перезагрузка судебной системы, укрепление антикоррупционных институтов, повышение правовой культуры государства и реализация принципа «неотвратимости наказания» - первоочередные задачи, от реализации которых зависит будущее Украины и будущее наших детей. Только так можно вернуть доверие граждан к судебной системе и сделать ее по-настоящему независимой от какой-либо власти, кроме власти закона.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости