Calendar Icon

Как выбрать свой способ похудения

05.02.2021 10:44
Оксана Скиталинская, «Новое Время»

​Любую информацию необходимо проверять в серьезных научных изданиях.

Наверное, вы не раз слышали: «Ой, да что там эти современные врачи знают, они только таблетки знают выписывать», «Отстали от жизни». Мы все выросли на поликлиниках, участковых врачах, многие отчаялись, кому-то не помогли «таблетки», но появился интернет, инстаграм, а вот там уже можно зависнуть надолго, читая блогеров, экспертов, диетологов и время от времени мысленно «прозревая»: «А, вот оно что!», «Точно, это же и у меня такое!».

Доля правды в том, что врачи в поликлиниках не всегда помогают, есть, потому что система приема пациента не предполагает глубокого погружения во все его проблемы со здоровьем, рекомендации по питанию сводят к одному предложению: «ограничить жирное, жареное, сладости, соль и алкоголь», ну и коммуникабельность врачей тоже иногда оставляет желать лучшего.

Поэтому для человека, который остался со своей «телегой» и ищет ответы на свои вопросы, они «находятся» в виде инстраграм-экспертов, «протоколов» питания, авторских диет и самолечения. Нередко написаны они с использованием научных терминов, что для человека, далекого от физиологии и патофизиологии, может показаться совсем убедительным.

Когда-то на обычных печатных машинках под копирку перепечатывались книги Джеффа Джарвиса о лечении соками и медом, Пола Брэгга о голодании, а также публикации о лечении выпаренной мочой, шанк-пракшалана (промывание кишечника соленой водой, я такое даже сделала в 18 лет) и многое другое.

Теперь Украина стала частью глобализирующегося мира, есть интернет, на нас падает цунами информации, просто не успеваешь читать, но для кого-то это может стать ящиком Пандоры.

Вчера у меня была пациентка: молодая девушка, которая год «сидит» на АИП («аутоиммунный протокол» — не подтвержденный масштабными исследованиями метод питания со многими ограничениями, которого нет в международных рекомендациях). Говорит, что ей поставили диагноз «усталость надпочечников». Трудно представить, отчего у такой молодой девушки могут «устать» надпочечники, но принимала она «курсами» по 12−18 различных БАДов неизвестных производителей, в частности, с добавками высушенной щитовидной железы и надпочечников.

По факту у девушки есть гипотиреоз, который требует безотлагательного четко дозированного медикаментозного лечения, железодефицитная анемия и хронический стресс на фоне постоянных домашних конфликтов, что и дает клиническую картину этих состояний, которую по-модному называют «уставшими надпочечниками»: усталость, нервная лабильность, плохой сон, депрессивное настроение, нарушение работы кишечника, выпадение волос и массу других.

Мои личные сообщения также яркие по тематике. Спрашивают, сколько калорий употреблять, чтобы похудеть, можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа только пищей, можно ли 7-летнего ребенка со склонностью к избыточной массе тела перевести на кетодиету, потому что мама от такой диеты очень похудела, и многие другие. И присылают анализы и обследования. Часто присылают видео или статью и просят «прокомментируйте».

Мы все себя любим, мы хотим для себя лучшего.

И в этой любви делаем акцент в первую очередь на еде (потому что движение требует определенных усилий). Но просто капуста и свекла, это не то, хочется премудрости, сенсации, кокосового масла и «бескалорийных» пирожных на псилиуме, с растительным молоком и соевым сыром. Потому что только тогда питание будет «чистым».

Но часто мы забываем, что труд сделал из обезьяны человека. Я о том, что мы разные, у каждого из нас свой обмен веществ, разная наследственность, разная реакция на пищу, которая зависит от массы факторов, но одно является универсальным для всех: нам всем нужны белки, жиры и углеводы (медленные, сразу же пишу, чтобы не говорили, что чистый сахар призываю есть), витамины, минералы и цветные пигменты растений — фитонутриенты.

Здоровым — много растительной пищи в сыром и приготовленном виде, больным — в термически обработанном. В разных пропорциях, в различных режимах питания, но нужны всем.

И физическая активность. Она меняет обмен веществ. Если регулярная и правильно подобранная — оптимизирует его, направляет на путь активного долголетия. Двигаться нужно ежедневно и практически все время, а не только «два раза в неделю хожу в спортзал» или «записалась на бассейн».

И работа нервной системы имеет значение: сон, окружение, реакция на различные события. Все нужно учитывать.

А еще — не игнорировать анализы и обследования, чтобы иметь представление о состоянии здоровья. Потому что никакое палео или кето не поможет, если есть подагра, а веганство — когда есть анемия и синдром раздраженного кишечника.

P.S. Сегодня меня тегнули в одной группе под постом «Что вам реально помогло похудеть? Может, диеты, марафон, упражнения?». От комментариев я «прозрела»:

«Я сбросила 22 кг, кого интересует, пишите в личку»;

«Мне помогла чистка, если интересует, пишите, вместе будем достигать цели»;

«Удаление восьми зубов (научилась меньшие порции есть)«;

«У меня есть идеальное меню здорового питания, девочки, напишите мне в приват» — и все в том же духе.

И что думаете? Десятки ответов: «Я хочу, мне напишите!». От таких постов до «усталости надпочечников» и «дырявого кишечника» — один шаг.

Стоит все же проверять любую информацию в серьезных научных изданиях, и опираться на evidence-based medicine — доказательную медицину.

Она, кстати, не исключает многое, что люди использовали на протяжении веков, а часто дает подтверждение эффективности и даже открывает новые полезные свойства. Однако это касается не всего.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,56 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости