Calendar Icon

Поддержка ЕС важна для трансформации украинской угольной промышленности

09.02.2021 07:00 (Обновлено 09.02.2021 в 09:12)

В начале февраля правительство Германии приняло решение оказать помощь Украине в реализации проектов по трансформации угольной промышленности.

Украинская концепция трансформации предусматривает значительное сворачивание производства и добычи угля к 2030 году и полный отказ от ископаемых источников энергии к 2070 году. Немецкий опыт крайне важен для нас, так как в ходе задуманной реформе нам предстоит решить ряд острых социальных и экономических проблем.

Сегодня в Украине насчитывается 61 угольный регион. У нас есть целые моногорода, жители которых напрямую зависят от работы угольных шахт. Инфраструктура таких регионов давно устарела. Безальтернативное закрытие угольных предприятий неизбежно приведет к стагнации местной экономики и росту социальной напряженности.

Чтобы этого не случилось, необходимо проводить политику экономического замещения. То есть, создать для шахтеров возможность освоить другие профессии и получить новую работу с достойной зарплатой. Сегодня в качестве пилотных проектов рассматривается закрытие двух шахт в Донецкой и Львовской областях. Именно к этим проектам и подключаться немецкие специалисты. Затем проекты будут масштабированы на другие шахтерские регионы.

Возможности украинской экономики сегодня откровенно очень скромные. Нам одним не под силу правильно реализовать такие сложные проекты, как трансформация угольной промышленности. Это требует огромного количества финансовых ресурсов, которых у нас попросту нет. Кроме того, мы должны избежать ошибок, которые допустили европейские страны, проводившие в свое время аналогичные реформы.

Именно поэтому для нас так важно сотрудничество с ЕС. Проектный офис по трансформации угольных регионов совместно с GIZ должны продемонстрировать нашим европейским коллегам, что мы разделяем философию зеленого перехода и готовы к нему. Это тот случай, когда намерение может компенсировать недостаток средств и фактических возможностей.

Следующим важным шагом является подключение к инициативе по трансформации украинской угольной промышленности Всемирного банка. Это позволит заручиться дополнительной финансовой и консультативной поддержкой. Таким образом, темпы трансформации угольных, скорее всего, будут зависеть от продуктивности нашего сотрудничества с международными партнерами.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,71 грн./литр
А-95+29,01 грн./литр
А-9527,7 грн./литр
А-9226,66 грн./литр
ДТ26,93 грн./литр
LPG15,37 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости