Calendar Icon

Китай захватывает украинский рынок: нынешнее состояние и перспективы

10.02.2021 14:39 (Обновлено 10.02.2021 в 14:40)
Юлия Проценко, «Апостроф»

​Если зайти в магазин игрушек, электроники или товаров для дома и проверить на товарах страну-производителя, то на первый взгляд может показаться, что Украина импортирует из Китая почти все. Объемы импорта из Китая в Украину действительно большие.

Китай является основным торговым партнером страны с 2019 года. По итогам первого полугодия 2020 года, его доля составила 12,5% внешнеторгового оборота товаров и услуг.

Экономика Китая является высокоразвитой и экспортно-ориентированной. Ключевыми отраслями промышленности являются машиностроение, металлургическая, химическая, горнодобывающая и легкая промышленность, добыча и переработка нефти, производство электроники, а также аэрокосмическая отрасль. Украина импортирует в наибольших объемах продукцию именно этих отраслей. По состоянию на октябрь 2020 года, объем такой продукции составляет более 60% от общей суммы импорта. Машины, оборудование, механизмы и электротехника составляют 21% импорта из Китая; минеральные продукты - 15.5%; продукция химической промышленности - 13,5%; средства наземного транспорта - 10.6%. В меньших объемах импортируются полимерные материалы, пластмассы и изделия - 6.5%; недрагоценные металлы и изделия - 6%; продукты питания - 5.4%; текстиль - 4.4%. Наименьшая доля импорта приходится на жемчуг и произведения искусства - всего 0.3%.

По данным Государственной службы статистики Украины

В течение предыдущих лет объем импорта в Украину рос. Однако пандемия немного сдержала импорт из Китая. По данным Министерства развития экономики, в первом полугодии 2020 импорт уменьшился на 15.5% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Это, в основном, не повлияло на объемы импорта пищевой продукции, однако, значительно снизился импорт машиностроительной и металлургической продукции, текстиля, изделий из недрагоценных металлов и тому подобное. Однако, с восстановлением экономик обеих стран импорт вернется к показателям 2019 года, или даже увеличится.

Всего в первом полугодии 2020 года импорт товаров уменьшился на 7.5% по сравнению с показателем за этот период 2019 года. Однако, сальдо торговли товаров остается отрицательным и разница между стоимостью экспортируемых товаров из Украины и ввозимых товаров из Китая ежегодно увеличивается.

Китай быстро восстанавливает экономику, благодаря государственным инвестициям, сдерживающим мерам и поддержке ликвидности центрального банка. И в течение пяти-десяти лет с большой вероятностью станет крупнейшей экономикой мира по номинальному показателю ВВП. Поддержка собственного производителя китайскими властями, в свою очередь, помогает наращивать экспорт.

Украина начинает все больше зависеть от импортных товаров, особенно, от импорта технологической продукции. Китай проводит экспансивную политику и в дальнейшем она будет более агрессивной. Открытость украинской экономики этому способствует и снижает показатель торгового сальдо страны. Для того, чтобы улучшить торговое сальдо, следует увеличивать удельный вес производства технологических товаров и услуг (страховые, финансовые, IТ и бизнес услуги и т.д.) в Украине и наращивать экспорт этих товаров и услуг. Привлекательные условия для инвесторов, развитие экономики, стабильная политическая и экономическая системы будут способствовать развитию таких предприятий в Украине и постепенном их выходе на внешние рынки или же интеграцию в глобальные цепи добавленной стоимости.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости