Calendar Icon

ОПК может стать локомотивом украинской промышленности

17.02.2021 08:30 (Обновлено 17.02.2021 в 09:01)

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности принялось за разработку законопроекта «О государственной промышленной политике».

Украинские промышленники давно ждут принятия этого законопроекта. Пока же получается, что Министерство, отвечающее за промышленную политику, есть, а самой промышленной политики, закрепленной на законодательном уровне, нет.

Минстратегпром был создан в 2020 году. Пока на его счету более 20 нормативно-правовых актов для Кабинета Министров. Плюс начало работы по созданию Центра сертификации продукции из специальной стали, сплавов и металлургического материаловедения.

Сегодня эксперты Министерства продолжают работу над нормативно-правовой базой, необходимой для внедрения закона «Об оборонных закупках». Согласно планам Министерства, в 2021 году в оборонной промышленности будут созданы два государственных холдинга: «Оборонные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины».

Минстратегпром хочет таким образом оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса. В успешности этой реформы заинтересованы украинские промышленники. Оборонные заказы обеспечат работой сразу несколько смежных отраслей промышленности.

В первую очередь, развитие оборонной промышленности выгодно отечественному ГМК. Ведь оборонка является очень металлоемкой отраслью. Металлургам сегодня крайне важно расширить внутренний рынок металлопродукции, так как риски на внешних рынках значительно выросли.

Учитывая сложную геополитическую ситуацию, ОПК будет приоритетным для Украины на долгие годы. Поэтому очень важно, чтобы его развитие стало локомотивом украинской промышленной политики. Очень хочется увидеть в законопроекте о промышленной политике тесную интеграцию ОПК с ГМК через механизмы оборонного заказа и локализацию производства.

Кроме того, Украина имеет сегодня хорошие перспективы для расширения экспортной линейки оборонной продукции. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турции, Вооруженными силами Иордании и Минобороны Бразилии. Реализация договоренностей обеспечит украинскую промышленность дополнительными заказами и позволит нарастить производство.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,71 грн./литр
А-95+29,01 грн./литр
А-9527,7 грн./литр
А-9226,66 грн./литр
ДТ26,93 грн./литр
LPG15,37 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости