Calendar Icon

В 2021 году нужно заложить основы долгосрочного роста экономики

17.02.2021 08:20 (Обновлено 17.02.2021 в 09:01)

Начало года выдалось для украинской экономики неудачным. По прогнозам Минэкономики, по результатам первого квартала ВВП, скорее всего, упадет.

Но во втором ожидается значительный рост – более 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В целом Минэкономики пока сохраняет прогноз роста украинской экономики на 2021 год на 4,8%. При этом рост промышленного производства может перевалить отметку в 5%.

Чтобы понять много это или мало, необходимо сравнить прогнозные показатели с прошлым годом. По оценке Минэкономики, в 2020 году промышленность потеряла 5,2%, а ВВП – 4,2%.

Как видим, и промышленность и экономика в целом по итогам этого года останутся примерно на том же уровне, что и в предыдущем году. Это как минимум опровергает заявления Кабмина о том, что по итогам 2021-го мы выйдем на уровень докризисного 2019-го.

Но все же не стоит воспринимать эту информацию, как негативную. Если мы не можем отработать этот год значительно лучше количественно, мы можем это сделать на качественном уровне. То есть в 2021 году мы должны сформировать институциональные основы экономического роста в 2022 году.

Как это сделать? Однозначного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. Это предмет серьезной экспертной дискуссии. Однако есть ряд вопросов, которые необходимо решить при любом развитии событий.

Во-первых, добиться успешного пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС. Нам нужен промышленный безвиз и смягчение торговых ограничений Евросоюза против украинской промышленной продукции.

Во-вторых, нам необходимо расширить внутренний рынок промышленной продукции, чтобы обеспечить отечественные предприятия дополнительными заказами. Это можно сделать, реализуя такие крупные проекты, как инвестиционная программа «Укразализныци» или «Большое строительство».

В-третьих, правительство и парламент должны разработать и внедрить систему фискальных и кредитных стимулов для бизнеса. Предприниматели самостоятельно не смогут без масштабных потерь преодолеть последствия самого разрушительного кризиса в украинской истории.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,2 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,5 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости