Calendar Icon

Законопроект о локализации готов ко второму чтению

19.02.2021 07:10 (Обновлено 19.02.2021 в 08:50)

Законопроект №3739 о внесении изменений в ЗУ «О публичных закупках» готов ко второму чтению.

З/п вызвал большой резонанс в 2020-м, так как предусматривает преференции для украинской промышленности и устанавливает локализацию.

Противники сразу же окрестили его скандальным и антиевропейским. Хотя он разработан не с целью кого-либо ограничить, а для защиты интересов наших производителей. Локализация позволит им найти разумный баланс с импортерами промышленной продукции. Узбекистан, благодаря такой политике, создал автопром с нуля. Зарубежные автопроизводители открыли производства, обеспечили себе стабильный рынок сбыта, а Узбекистан получил прирост ВВП и сотни тысяч рабочих мест.

Закон о локализации предусматривает доступ иностранных компаний на внутренний рынок через обязательство разместить часть заказов у местных производителей. Во-первых, это стимулирует к изменению роли украинской промышленности на мировом рынке. Сейчас мы являемся сырьевым придатком, и наш промэкспорт - это полуфабрикаты и сырье.

Во-вторых, это стимулирование к росту инвестиций, ведь иностранные производители начнут активно открывать производства на территории Украины.

Это реальная возможность для экономической трансформации моногородов, которые сейчас находятся в кризисе из-за свертывания угольной промышленности. Развитие новых производств может стать выходом из ситуации.

По оценкам экспертов, внедрение локализации может дать + 3,9% к росту ВВП в течение пяти лет. При этом рост продукции перерабатывающей промышленности составит 10,7%, поступления в бюджет вырастут на 8,2%, будет сохранено 200 тыс и создано 62,5 тыс рабочих мест. При этом импорт сократится на 13,2%.

Меня однозначно смущает резкая позиция Европы попытки Украины защитить интересы нашей промышленности с помощью механизма локализации. Сегодня доля импорта в украинских госзакупках составляет около 38%, в ЕС этот показатель всего 5-8%. Какие могут быть претензии к нам?!

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, и смягчили условия локализации. В 2021 году она составит 10% с ежегодным повышением на 5% до уровня 40%, на котором она будет оставаться в течение 10 лет. Кабмин получает право увеличивать на 10% и уменьшать на 5% требование уровня локализации на следующий год, и формировать дополнительный перечень продукции для локализации. На уникальную технику возможно понижение локализации до нуля.

Надеюсь, что у парламента хватит политической воли проголосовать за законопроект о локализации во втором чтении. Этого ждут украинские промышленники. От этого зависит будущее развития национальной экономики.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,83 грн./литр
А-9528,47 грн./литр
А-9227,45 грн./литр
ДТ27,68 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости