Calendar Icon

Офис Генпрокурора отчитался о работе за год

22.02.2021 07:00 (Обновлено 22.02.2021 в 09:22)

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отчиталась в парламенте о работе Офиса генпрокурора в 2020 году.

Венедиктова находится на своей должности один год. Ее отчет, по словам президента, и будет критерием продолжения ее работы на посту Генпрокурора.

В целом парламент положительно воспринял озвученные результаты работы Офиса Генпрокурора. И хорошо, что диалог между ВРУ и Генпрокуратурой есть. Мы услышали не только о ходе расследования громких дел, включая дела Майдана, но и о вызовах, с которыми сталкивается прокуратура, и о необходимых изменениях законодательства, которые позволят усовершенствовать работу ведомства.

В то же время, доверие в обществе к прокуратуре на крайне низком уровне. Не доверяют ей 70% украинцев. Причина в отсутствии результатов по наиболее резонансным делам - Майдан, Приватбанк, коррупционные преступления, убийства журналистов.

Реформа прокуратуры на завершающем этапе. По словам Венедиктовой успешно прошли аттестацию две трети прокуроров (64%). В ближайшем будущем начнут свою работу окружные прокуратуры. Но сам факт завершения реформы не решит проблему недоверия. И даже приговоры по громким делам не станут панацеей. Эмоции и ответ на общественный запрос — это не те критерии, по которым должна оцениваться работа Офиса генпрокурора. Главными критериями оценки эффективности должны стать честность, справедливость, соблюдение принципа верховенства права и четкое следование букве закона.

Структурные и количественные изменения никогда не смогут заменить качественные и никогда не повысят доверие общества к ведомству. Только служение закону на деле, а не на словах, сможет переубедить общество.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,56 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости