Calendar Icon

Привлекать инвестиции необходимо, но не следует нарушать Конституцию

04.03.2021 07:14 (Обновлено 04.03.2021 в 08:20)

В декабре 2020-го ВРУ приняла законопроект № 3760 об «инвестиционных нянях». Законопроект устанавливает налоговые каникулы и предоставляет льготные условия для реализации крупных инвестиционных проектов.

Для того чтобы обеспечить исполнение законопроекта, нужно было согласовать его с налоговым законодательством. Поэтому парламент проголосовал за законопроект №3761, который вносит необходимые изменения в Налоговый кодекс.

Согласно документу, до 2035 года инвесторы со значительными инвестициями получат временные налоговые льготы. Таких инвесторов освободят от уплаты НДС за перемещение через границу оборудования, которое необходимо для реализации проекта. Условие - оборудование должно быть изготовлено не раньше трех лет до даты регистрации проекта. Порядок ввоза такого оборудования будет определять Кабмин.

Привлечение в Украину крупных инвестиций очень важно для развития экономики и формирования инвестиционного имиджа страны. Но это должно происходить согласно украинскому законодательству. Тем не менее законопроект №3761 вступает в конфликт с Конституцией Украины.

Правительство по сути наделяется полномочиями регулировать отдельные механизмы налогообложения. Согласно Конституции, такие полномочия есть только у Верховной Рады. Кроме того, новые полномочия Кабмина в корне нарушают норму Основного закона о том, что государство обязуется защищать конкуренцию в предпринимательстве.

Также необходимо понимать, что ручное распределение преференций может привести к формированию коррупционных механизмов. В результате инвесторов начнут делить на «своих» и «чужих», что совершенно неприемлемо. Если украинское государство хочет стать «инвестняней» для инвесторов, законотворческий процесс должен быть более продуманным.

Для бизнеса главным условием инвестирования всегда являются наличие верховенства права и свободной конкуренции. Этим мы пока не можем похвастаться, поэтому и инвестиций у нас мало. Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем идти на нарушение Конституции даже во имя благой цели.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости