Calendar Icon

Трансформация угольных регионов требует конкретики

11.03.2021 07:11 (Обновлено 11.03.2021 в 08:48)

Закрытие угольных шахт и отказ от ископаемых видов топлива – это главные условия по экопреобразованиям в рамках новой политики Европейского Союза EU Green Deal.

Европейцы активно перестраивают экономическую систему под новые экологические стандарты. Общая сумма запланированных инвестиций превышает 1 трлн евро. Для Украины это означает, что без реализации реформ в рамках «зеленого перехода» интеграция нашей экономики в европейскую невозможна.

Кабинет министров анонсировал запуск пилотного проекта по закрытию двух угольных шахт в рамках концепции трансформации угольных регионов на 2021-2027 гг. При этом никаких дат и других подробностей озвучено не было.

В моем понимании, это подход в высшей степени безответственный. Это не государственный подход. Если мы говорим о трансформации угольных шахт, мы должны четко определить время и место, способ диверсификации экономики моногородов и угледобывающих регионов. Кроме того, следует определить, каким образом будут решены вопросы по перепрофилированию и обеспечению занятости шахтеров, которые останутся без работы после закрытия шахт.

Сегодня 29 из 33 угольных государственных шахт не приносят дохода. В отрасли задействовано 38 тыс работников, 50 населенных пунктов нуждаются в трансформации. И первое, что необходимо сделать, - это заложить финансирование по трансформации угольных регионов в бюджет.

Также нужно разрабатывать стимулы для частных шахт, которые не готовы просто закрыться за свой счет. Полагаться только на помощь ЕС – не вариант. Европейских денег не хватит, чтобы реализовать такой масштабный проект, как трансформация угольной промышленности. Евросоюз взялся помогать, но не решать за нас наши проблемы.

Пришло время перестать только говорить о необходимости трансформации, а сделать первые практические шаги в этом направлении. Сформировать финансовый план, определить порядок трансформации, разработать льготы для инвесторов, которые возьмутся за проекты по созданию отраслевой альтернативы в угледобывающих регионах.

Очень важно просчитать последствия сворачивания угольной отрасли для украинской экономики. Закрытые шахт повлечет за собой необходимость перестраивать отечественную энергетику. Как без угля будут работать ТЭС? Что будет с зеленой энергетикой? Как перестроят свою работу металлургия и сельское хозяйство, ведь в их продукциях есть «углеродный след» от «угольного» электричества. Ответы на эти вопросы власть должна найти раньше, чем украинский экспорт станет неконкурентоспособным.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости