Calendar Icon

Популяризировать отечественное нельзя путем запретов иностранного

10.03.2021 15:04 (Обновлено 10.03.2021 в 15:04)

Министерство иностранных дел с гордостью отрапортовало о мировом рекорде по количеству установленных памятников Тарасу Шевченко.

Всё это замечательно. Своим гением эталон украинской поэзии действительно заслужил всемирное почитание. Спору нет.

Меня интересует другое. Сколько экземпляров «Кобзаря» украинцы приобрели в прошлом году? Сколько премьер спектаклей состоялось по мотивам его произведений?

Мы ищем героев, которые нас объединяют? Шевченко – один из таких. Одинаково почитаем во Львове и в Донецке, он мог бы стать настоящим символом объединения Украины. Но всем этим институтам национальной памяти, бессмысленно сливающим в помойную яму миллионные бюджеты, почему-то до Шевченко нет дел.

Почему бы Госкино не прекратить финансировать заведомо убыточные проекты и на 30-ом году независимости не снять о Шевченко сериал? Его биография – сама по себе уже приключение. Умопомрачительный сюжет гарантирован.

Кто-то скажет, что школьникам нудно читать «Утопленницу» «Гайдамаки» и «Катерину». Заинтересуйте их сериалом про автора. Это будет круче многих шедевров от Netflix.

Можно найти тысячу отговорок и вспоминать о Тарасе Григорьевиче исключительно в день его рождения, а можно включить смекалку и сделать его образ снова популярным.

Когда недавно британцы выпустили новую экранизацию знаменитого романа Льва Толстого “Война и мир”, на западе возрос интерес к русской литературе. Давайте сделаем нечто подобное в Украине только с Шевченко. Покажем, что популяризировать отечественное можно не только за путем запретов иностранного.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости