Calendar Icon

Вернуть Донбасс за 25 лет

12.03.2021 07:00 (Обновлено 12.03.2021 в 07:07)

В январе вице-премьер Резников опубликовал текст законопроекта «О государственной политике переходного периода»

Где на 100 страницах изложен план: как жить сейчас, в конфликтный период, и как после воссоединения Донбасса. На всё про всё – 25 лет.

Сегодня вместе с коллегами, экспертами и политологами, участниками Национальной платформы примирения при содействии экспертов Украинского института анализа и менеджмента политики обсудили ряд поправок, которые необходимо внести в предложенный Резниковым проект закона, чтобы он стал по-настоящему компромиссным.

Потому что, каким бы «идеальным» не выглядел закон, он не способен самостоятельно вернуть людей и территории. Только мирные переговоры и демонстрация добрых намерений помогут переломить ситуацию, убедить жителей неподконтрольных территорий в том, что мы – не враги друг другу.

Заставать кого-либо вернуться силой – утопия. Это еще больше усугубит конфликт, военного пути решения которого не существует. Необходим постоянный диалог. Нельзя игнорировать мнение людей по ту сторону линии разграничения. Часто они дозваниваются в эфиры украинских телеканалов, рассказывают о своих бедах, возмущаются нашими инициативами, дают советы – давайте их слышать. Не игнорировать.

Украинцы по обе стороны конфликта имеют право знать, что ожидает их после возвращения Донбасса. Правила должны быть установлены заранее, обнародованы и подкреплены соответствующими нормативными актами. Сегодня мы договорились совместно проработать правки, чтобы сделать законопроект приемлемым для всех сторон. Мы говорили о смягчении гуманитарной политики, отказе от дискриминации месту жительства, по языковому, национальному и религиозному принципу, необходимости отмены экономической блокады Донбасса, одновременном восстановлении разрушенной инфраструктуры на подконтрольной и на неподконтрольной территориях.

Законопроект, который предложил Резников, нужно дорабатывать. Очень надеюсь, что наши правки к нему будут учтены. Я очень рада, что обсуждение стартовало и надеюсь, что финальная версия проекта закона станет фундаментом, который послужит основой для настоящего воссоединения Донбасса. Конечно, все это должно быть подкреплено политической волей лидеров стан, втянутых в конфликт.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости