Calendar Icon

Нужен ли рынку единый логистический тариф «УЗ»?

16.03.2021 07:22

Руководство АО «Укрзализныця» заявило, что в апреле 2021 года намерено предложить своим клиентам единый логистический тариф на доставку грузов.

Сегодня тариф на перевозку состоит из двух частей. Первая регулируется государством – это плата за доступ на пути и плата за тягу. Вторая, напротив, не регулируется государством и зависит от стоимости грузовых ж/д вагонов.

Новация монополиста состоит в том, что теперь тариф не будет разделяться на составляющие, а станет единой платой за комплексную услугу по перевозке грузов. По логике «УЗ», единый тариф ударит в первую очередь по интересам тех, кто «купил по дешевке» старые вагоны, списанные в других странах, и таким образом пытается демпинговать на стоимости перевозок.

Кроме того, как следует из заявлений официальных лиц «УЗ», на рынке существуют игроки, которые каким-то образом взяли у монополиста в аренду грузовые вагоны по невыгодной для государства цене, и теперь предлагают их грузоотправителям по цене в несколько раз дороже.

Эксперты считают, что таким образом «УЗ» пытается достичь двух целей. Во-первых, сделать невыгодным для участников рынка использование устаревших вагонов и вагонов с продленным сроком эксплуатации. Таким образом будут созданы условия для внедрения печально известного проекта приказа об ограничении срока эксплуатации грузовых вагонов, против которого активно выступает бизнес.

Во-вторых, «УЗ» пытается создать спрос на услугу по перевозке грузов вагонами компании, по ценам и на условиях, которые монополист считает для себя выгодными. Какие бы маневры не совершала «Укрзализныця» грузоотправители ждут от нее прозрачных и понятных тарифов на перевозки. Это не совсем то, что предложила «УЗ».

В свою очередь, смежные отрасли, такие как металлургия, ждут реализации инвестиционных планов ж/д монополиста. Это крайне важно для расширения внутреннего рынка и стимулирования спроса на металл в Украине. Таким образом железнодорожники смогут помочь металлургам компенсировать потери от растущего протекционизма на внешних рынках.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости