Calendar Icon

Иран пытается избежать ответственности за сбитый украинский самолет

22.03.2021 07:00 (Обновлено 22.03.2021 в 08:56)

Иранский орган гражданской авиации опубликовал финальный отчет о причинах авиакатастрофы украинского самолета рейса PS752 компании МАУ в январе 2020 года.

Украина и Канада его раскритиковали, поскольку считают, что Иран пытается избежать ответственности за гибель 176 людей.

Причиной катастрофы по мнению Ирана стала ошибка оператора противовоздушной обороны, который принял самолет за вражескую цель и выпустил две ракеты. Непосредственной причиной Иран называет взрыв ракеты.

Глава МИД Кулеба назвал отчет «циничной попыткой скрыть истинные причины катастрофы», а расследование назвал предвзятым, доказательства - выборочными, а выводы - обманчивыми. По мнению министра, Иран провел техническое расследование с нарушениями международных стандартов Чикагской конвенции и IKAO.

Канада, чьи граждане были также на борту сбитого лайнера, отметила, что в отчете нет ответа на вопрос почему Иран в тех обстоятельствах не закрыл свое воздушное пространство, чтобы избежать трагедии. Канада обещает обнародовать свой отчет о результатах расследования.

Солидарная позиция мировой общественности очень важна и может заставить Иран признать свою вину в полной мере, а не отделаться минимальными потерями, переложив вину на нескольких должностных лиц. Установление истинной причины авиакатастрофы повлияет на определение степени наказания.

Конечно, ничто уже не вернет погибших в семьи, и горе родных вряд ли можно описать словами. Но они вправе рассчитывать на объективное расследование и наказание виновных в трагедии.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости