Calendar Icon

Металлотрейдеры ЕС требуют отменить квоты

24.03.2021 07:02 (Обновлено 24.03.2021 в 09:06)

Из-за высоких импортных пошлин и низких квот на сталь внутренний рынок ЕС начал испытывать дефицит металла. Потребители столкнулись с ростом цен, а местные производители не в состоянии заполнить рынок.

После того как экономика Евросоюза начала подала первые признаки восстановления, ситуация еще больше обострилась.

Международная ассоциация торговли сталью (ISTA) призвала Еврокомиссию отменить квоты на импорт стали на год. Напомню, что их действие заканчивается в июле. В свою очередь, производители металлопродукции в лице ассоциации Eurofer потребовали от властей ЕС продлить действия импортных ограничений.

Для Украины отмена квот стала бы хорошей возможностью нарастить поставки в Евросоюз уже в 2021 году. Насколько это реально будет зависеть от того, какое лобби в итоге победит: потребителей металла или его производителей. В обоих случаях мы можем извлечь выгоду.

Если отменят квоты, украинские металлурги получат возможность увеличить экспорт металла в ЕС. Если ограничения продлят, то по правилам ВТО они могут рассчитывать на компенсации со стороны Евросоюза.

Но импортные пошлины – далеко не главная головная боль наших меткомбинатов. В июле ЕС опубликует закон о СВАМ (Carbon Boarder Adjustment Mechanism). Механизмы применения этой «углеродной пошлины» еще до конца не известны. По предварительным оценкам, украинской промышленности СВАМ обойдется минимум в 398 млн евро в год.

Таких денег у промышленников нет, государство также не спешит помогать. Поэтому, даже если Евросоюз отменит импортные пошлины на сталь, украинские экспортеры, скорее, смогут частично компенсировать убытки, чем дополнительно заработать.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости