Calendar Icon

Сотрудничеству с МВФ пока нет альтернатив

25.03.2021 07:20 (Обновлено 25.03.2021 в 09:00)

В политической и экспертной среде активно обсуждается вопрос сотрудничества с МВФ. Горячие головы, а такие есть и в окружении президента Зеленского, считают, что Украина может отказаться от услуг Фонда.

Свое мнение на этот счет высказал заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, который является авторитетным экспертом в области макроэкономики. Сологуб считает, что для отказа от сотрудничества с МВФ в 2021 году необходимо, чтобы для Украины сложилась благоприятная внешняя конъюнктура.

Прежде всего, высокие цены на экспортные товары (руду, пшеницу, подсолнечное масло, кукурузу) и низкие цены на энергоресурсы (газ, нефтепродукты, нефть и уголь). Одновременно, по мнению зампреда НБУ, необходимо изменить макроэкономическую политику: сократить дефицит госбюджета, провести манипуляции с курсом гривны и инфляцией, а также уменьшить расходы на важные бюджетные проекты.

При этом украинская экономика должна быть привлекательна для инвесторов.По мнению Сологуба, добиться таких условий в этом году решительно невозможно. Эксперт считает, что Украина должна демонстрировать заинтересованность в продолжении сотрудничества с Фондом.

Это необходимо для выполнения бюджета 2021 года. Также сам факт работы с МВФ положительно влияет на ожидания кредиторов и инвесторов.Кроме того, как считает г-н Сологуб, разрыв отношений с МВФ может негативно отразиться на перспективах реализации таких амбициозных проектов Офиса президента, как «Большая стройка», повышение минимальной зарплаты и пенсий, поддержка малого и среднего бизнеса (кредиты 5-7-9%) и выплата компенсаций бизнесу в период локдауна.

Отказ от сотрудничества с МВФ не должен быть самоцелью для украинской власти. Это может и должно стать следствием высокого уровня развития украинской экономики, а не наоборот. Сегодня важно сосредоточиться на реализации экономических реформ и поддержке бизнеса. Необходимо сохранить каждое рабочее место, чтобы украинцы смогли с наименьшими потерями пережить карантинный кризис.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости