Calendar Icon

«УЗ» начала 2021 год с провала инвестиционной программы

26.03.2021 07:15 (Обновлено 26.03.2021 в 08:59)

В конце прошлого года «Укрзализныця» анонсировала инвестиционный план с беспрецедентным по стоимости обновлением парка вагонов - 10 млрд грн.

Параллельно с этим Министерство инфраструктуры разработало проект приказа о сокращении сроков эксплуатации грузовых вагонов.

Документ Минифраструктуры вызвал шквал критики со стороны бизнеса. По расчетам промышленников и аграриев, после вступления в силу данного приказа непригодными к работе оказались бы 2/3 всех спецвагонов.

Образовавшийся дефицит привел бы к росту цен на грузовые вагоны, стоимости аренды вагонов, а также к росту тарифов на ж/д перевозки. В выигрыше оказывалась «УЗ», в проигрыше – в первую очередь экспортеры, которые являются основными грузоотправителями.

Конечно, указанный дефицит можно было покрыть за счет производства новых вагонов на украинских вагоностроительных заводах. Таких на сегодняшний день осталось пять. Но и здесь не все так просто.

Во-первых, статистика показывает, что в предыдущие годы национальный ж/д оператор выполнял инвестиционную программу максимум на 50-60%, причем объемы программ были гораздо меньше нынешней. Во-вторых, производство вагонов занимает время, поэтому восполнить дефицит одним махом не получится.

Но «УЗ» пошла еще дальше. Согласно официальным данным за январь-февраль 2021 года, производство грузовых вагонов в Украине сократилось на 75%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Лидер отрасли Крюковский вагоностроительный завод за этот период сократил производство на 84,6%, выпустив всего 70 единиц готовой продукции.

Эти данные говорят о том, что реализация инвестиционной программы «УЗ» провалена. Два месяца прошли в пустую. Значение этой программы трудно переоценить, ведь на нее всерьез рассчитывали смежные отрасли, прежде всего металлургия. Как, скажите, планировать производство меткомбинатам, если «УЗ» не может даже загрузить заказами национальных вагоностроителей?!

В «Укрзализныце» назрели серьезные перемены. Уверен, правительству не обойтись без решительных кадровых решений. Начать реформу «УЗ» и реализацию ее амбициозного инвестиционного плана еще не поздно. Но каждый потерянный месяц будет стоить экономике доходов, государству – налогов, а людям – рабочих мест.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости