Calendar Icon

До конца 2021 года ожидается дефицит госбюджета и снижение уровня жизни

26.03.2021 11:27 (Обновлено 26.03.2021 в 11:27)

Если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастут на 0,2-0,3%.

Да, друзья, ни о каком медвежьем рынке по доллару США уже не приходится говорить: «американец» продолжает расти, а гривна падает. Вчера, 25 марта, на межбанке доллар к концу сессии подорожал до 27,98/28,00 гривен, тем самым протестировав новый психологический уровень. И сегодня, 26 марта, НБУ установил официальный курс 27,9698 грн за 1 долл США (+0,0992 грн).

Сегодня украинские финансы – это, пожалуй, самое проблемное явление, потому, что много неопределенностей и до сих пор не выстроены применимо к новым условиям системы регулирования, хеджирования, согласования курсовой политики для национальной валюты. И если оценивать экономические модели, действующие сейчас в развивающихся странах, то они, безусловно, ориентированы на Западные государства. Они основаны на высоком уровне потребления и требуют значительного капитала, а это всё в чрезвычайно сложной и даже полной драматизма ситуации из-за пандемии работает в Украине, мягко говоря, очень слабо.

Сейчас, когда Кабмину Д.Шмыгаля надо осуществлять господдержду бизнеса и населения, в бюджете для этого недостаточно ресурсов. Поэтому встает вопрос, а какими могут быть новые модели, которые бы учитывали наши украинские особенности? Отвечая на этот вопрос, эксперты в своих предложениях сходятся к следующему заключению, что в нынешней ситуации в Украине следует продолжать вливание ликвидности на внутренний рынок, но преимущественно через денежную помощь для ФОПов и работников в «красных» зонах (для удержания потребительского спроса).

В этой связи задумка у Кабмина и Верховной Рады такая: застрахованное лицо будет иметь право на получение помощи на основании самостоятельного обращения такого лица.

Помощь застрахованным лицам будет выплачиваться из следующих источников:

- за счет средств госбюджета Украины - в размере 8 тыс грн;

- за счет средств местного бюджета - в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

Осторожно предположу: ожидается значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 6%, увеличение числа безработных до конца 2021 года. Почему такие выводы? Анализируя финансово-экономические показатели, цифры и факты, пришел к заключению, что в последние годы у нас в стране прирост внутреннего спроса шел за счет потребления, а на что он уходил? Из 100 грн прироста 53-57% покрывались инфляцией, 22-25% покрывалось импортом, и лишь 1 грн. из 50-ти – стимулировала внутреннее производство. О чем это говорит? А то, что если сейчас мы будем стимулировать потребление, то на 50-60% будем стимулировать инфляцию, остальное – импорт, и только на 20% - внутреннее производство.

И напоследок, что из всего этого следует? Девальвация гривны ускорит рост потребительских цен, а далее давайте подсчитаем. Если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастут на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны к концу 2021 года может прибавить к нынешним уровням инфляции еще до 6%.

Заставляет задуматься о многом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости