Calendar Icon

​Война ценой в 35 млн долларов или как в пользу Жеваго «минировали» суд

26.03.2021 12:35

История вокруг 35 миллионов долларов, которые Фонд Гарантирования Вкладов Физических Лиц намерен вернуть пострадавшим вкладчикам, превращается из сугубо юридического дела даже не в детектив, а в боевик.

Ну, какие истории, такие у нас и юридические методы. И если суд не хочет принимать "нужное" решение, тем хуже для суда. Не грех его и заменировать, согласны? Думаю, большинство юристов не согласны, но есть и исключения.

Итак, 25 марта в Апелляционном суде Киева состоялось эпохальное слушание - оспаривалось невероятное решение Хозяйственного суда Киева, которое поставило под вопрос возвращение денег пострадавшим вкладчикам в принципе. СМИ достаточно писали об этом, коротко напомню суть вопроса. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продал за 850 млн грн пул кредитов АО "ДЕЛЬТА БАНК", ОАО "КБ "Надра", АО "БАНК "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ". Основным активом, включенным в пул, была задолженность по кредитам ЧАО "РОСАВА», разыскиваемого правоохранительными органами Украины Константина Жеваго. Это была самая дорогая покупка лота за всю историю продажи проблемных активов в Украине!

Государство направило деньги на расчеты с кредиторами, что совершенно логично и справедливо. Но, судя по всему, скрывающемуся за границей олигарху перспектива платить по счетам не понравилась. В самом деле - кто вообще это выдумал? Долги отдавать? Фантастика. Если есть готовые на все юристы, если в суде можно решить вопросы - ничего отдавать не надо. И... Хозяйственный суд Киева признал торги недействительными. Понятно, что это первая инстанция, и Константин Жеваго с помощью юридической компании LCF пытался закрепить отмену торгов в Апелляционном суде. И если бы все сложилось, это привело бы к ущербу в 35 млн. долларов и имело огромные негативные последствия для инвестиционного климата Украины. И вот тут начинается боевик.

Сам Жеваго в розыске и не может присутствовать на слушании суда. Его интересы представляют юристы компании LCF, управляющим партнером которой является Анна Огренчук, жена Андрея Довбенко, которого СМИ связывают с беглым олигархом Курченко и экс-главой ОП Андреем Богданом. Как пишут СМИ, именно Богдан договорился з Жеваго «порешать» это дело в суде. Сложно сказать, что пошло не так, но судя по развитию событий "порешать" не получилось. Тогда поступило сообщение о минировании суда. Кто же это мог сделать, интересно? Кто же очень не хотел вынесения неудобного решения? Инсайдеры в суде подозревают, что минирование - это дело рук недобросовестных юристов LCF, потому что срыв суда не выгоден никому, кроме них. За руку никого не ловили, но принцип "Кому выгодно?" никто не отменял.

Так или иначе, но с опозданием суд все равно состоялся. Фейковые минеры своего не добились, судьи не поддались давлению и спасли ФГВФЛ, а вместе с ней банковскую систему. Это плюс надежности украинских банков и инвестиционной привлекательности Украины на ближайшие годы.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости