Calendar Icon

Местный референдум как шанс преодолеть раскол в обществе

29.03.2021 07:25 (Обновлено 29.03.2021 в 09:08)

На сайте Рады появился законопроект о местном референдуме, который «подготовили представители гражданского общества», а одобрили участники Рабочей группы по разработке проектов законов по вопросам народовластия.

Ок. Опускаем тот момент, что в Раде уже давно лежат несколько вариантов законопроектов о местных референдумах. Важен не факт внесения, а результат обсуждения. Бонус нового законопроекта в том, что его поддерживают «слуги». Это существенно увеличивает шансы на принятие.

Но, дьявол, как говорится, в деталях.

Что этот документ предусматривает?

  • выражение недоверия местному совету и (или) сельскому, поселковому, городскому голове;
  • утверждение устава территориальной общины или изменений в него;
  • утверждение программы развития территориальной общины или изменений в нее;
  • другой вопрос местного значения, отнесенный Конституцией и законами Украины к ведению территориальной общины, ее органов и должностных лиц.

И здесь самое интересное.

Конституция гарантирует украинцам право принимать участие в управлении государством как на центральном, так и на региональном уровнях. Но ранее механизмы реализации этого права в законодательстве прописаны не были.

Сейчас Рада выносит этот проект на общественное обсуждение, чтобы «учесть мнение представителей общественности».

А общественность хочет не только утверждать программы развития (что также немаловажно), но и определять свою гуманитарную политику – решать, как называть улицы, кому ставить памятники, на каком языке наряду с государственным обучать детей в школах.

Это и есть децентрализация. Не вижу иного пути преодолеть раскол в обществе, кроме как путем местных референдумов. Но вынесут ли «гуманитарку» на голосование. Вот в чем заковыка…

В Европе, куда мы так стремимся, референдумы проводятся по любому поводу. Нам, украинцам, это может показаться забавно, кому-то даже смешно, но именно так работает демократия.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости