Calendar Icon

COVID-безопасность: властям Украины стоит взять на вооружение европейский опыт

31.03.2021 07:12 (Обновлено 31.03.2021 в 08:53)

Наш старый знакомый депутат Гурин, который ранее призывал увольнять невакцинированных врачей, теперь надумал поражать в правах всех остальных украинцев за отказ от прививки – запрещать посещение кафе и ресторанов, школ, вузов, театров, кино, спортивных событий и т.д.

Непонятно, почему никто из руководства фракции до сих пор не додумался отобрать у него смартфон, чтобы он больше никогда не тиражировал околесицу?

Рискну предположить, что свое заявление Гурин сделал под впечатлением эскиза европейского сертификата вакцинации, который на днях презентовали в ЕС. Сам документ планируют ввести к лету, таким образом его владельцы смогут свободно перемещаться Евросоюзу.

Но, как всегда, есть одно «но». Его использование будет добровольным.

Тех, кто откажется вакцинироваться, в ЕС обеспечат доступом к быстрым тестам, негативные результаты которых позволят сесть в поезд или самолет, посетить какие-то мероприятия.

О необходимости разработки системы «паспортов вакцинации» по примеру западных стран на днях также заявил президент Зеленский. Вот только скорость самой вакцинации в Украине откровенно прихрамывает. Всего привито 198 тысяч человек. И, хотя, перед правительством и стоит задача существенно нарастить темпы вакцинации, я бы посоветовала фракционному руководству депутата Гурина заставить своего «подопечного» немного сбавить обороты.

Система подтверждения covid-безопасности в Украине должна строится по аналогии с европейским сертификатом здоровья. Но самое главное в нем – наполнение: в документе должна быть не только информация о вакцинации, но и о проведенном недавно тесте либо наличии антител у переболевших.

Такой подход даст больше шансов согласовать признание украинских сертификатов в ЕС, и позволит снять ограничения для большинства людей, чем подтверждение одного лишь факта вакцинации. Ведь главная цель паспортизации – снять ограничение на свободное перемещение людей. Надеюсь, что за иные нововведения Рада просто не проголосует…

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости