xcounter
Calendar Icon

Появился шанс прекратить многомиллиардные потери из-за манипуляций на рынке электроэнергии

06.04.2021 07:25 (Обновлено 06.04.2021 в 09:14)

Для того чтобы активизировать трансформацию энергетической отрасли, Украине необходимо добиться прозрачности на оптовом рынке электроэнергии.

Тем более, что такое обязательство мы взяли на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Злоупотребления и манипуляции участников рынка, инсайдерское «подыгрывание» и теневое регулирование должны остаться в прошлом.

«Торговля воздухом», использование схем с перепродажей не существующих объемов привели к тотальному кризису рынка. Государственные Энергоатом, Центрэнерго, госшахты сменили прибыли на многомиллиардные убытки. К сожалению, условия для манипуляций в том числе создавались с помощью конкретных регуляторных решений энергетического регулятора НКРЭКУ.

Первый маленький, но важный шаг к прозрачности энергорынка был сделан на прошлой недели. Комитет ВР по вопросам европейской интеграции одобрил з/п №4503 о REMIT – регулировании целостности и прозрачности оптового рынка э/э. Важно отметить, что реформа электроэнергетики является одним из условий получения следующего транша МВФ в размере 2,9 млрд долл. Поэтому законопроект появился как нельзя кстати.

По мнению экспертов, документ полностью отвечает EU Acquis - всем принципам, правилам и нормам Евросоюза. Поэтому принятие данного законопроекта может стать еще одной точкой соприкосновения Украины и ЕС. Перед тем, как получить одобрение Комитета ВР, з/п №4503 поддержали Секретариат энергетического общества Европейской федерации энергетических трейдеров (EFET), Американская торговая палата, Energy Community. Надеюсь, такая авторитетная поддержка обеспечит документу прохождение в парламенте, не смотря на сопротивление лиц заинтересованных в сохранении условий для манипуляций.

Напомню, что Украина начала реформу рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Первые результаты были очень позитивными. Например, количество поставщиков э/э выросло до 500, монополия на поставку (пока только небытовым потребителям) ушла в прошлое . Но в дальнейшем произошёл откат реформы. Усилиями НУРЭКУ рынок был полностью подчинён административным ограничениям, стимулировались манипуляции, отдавался приоритет заниженным ценам, приводившим к убыткам производителей (70% - государственные), а также лоббировался не нужный и очень опасный импорт из России и Беларуси.

Принятие парламентом з/п №4503 положит решит одну из этих проблем - положит конец многим теневым схемам на энергорынке и приблизит нашу страну к ЕС.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости