xcounter
Calendar Icon

Промышленности нужна помощь государства в экомодернизации

07.04.2021 07:22 (Обновлено 07.04.2021 в 09:08)

Чтобы эффективно торговать с Европейским Союзом, необходимо соответствовать жестким требованиям по стандартам и качеству продукции.

Так было всегда, но сегодня для промышленной продукции к этим требованиям добавилось еще одно – соответствие критериям зеленого перехода.

ЕС официально утвердил политику зеленого перехода, которая подразумевает достижение нулевой углеродной толерантности к 2050 году. Одной из важнейших составляющих новой экополитики Евросоюза является экомодернизация или внедрение экологических технологий на промышленных предприятиях.

На эти цели ЕС планирует потратить до 2030 года 1 трлн евро. Уже в этом году 100 млрд евро получат страны Восточной Европы. Чтобы защитить свои предприятия, которые несут огромные расходы на экомодернизацию, от зарубежных конкурентов, ЕС планирует внедрить с 2023 года так называемую «углеродную пошлину» или механизм СВАМ. Соответствующий закон будет опубликован в Евросоюзе в июле 2021 года.

Как видно, Европа защитила своих производителей на финансовом и административном уровнях. Теперь экспортеры из других стран должны будут или платить дополнительную пошлину, или вкладывать деньги в экомодернизацию. Первый путь – тупиковый, так как цена продукции автоматически становится неконкурентоспособной. Второй – очень дорогой, потому что экотехнологии требуют миллиардных вложений.

Скажем честно: Украина полностью провалила подготовку своей экономики к требованиям зеленого перехода. Мы «проспали» тот исторический момент, когда власть должна была принять соответствующие решения. Чтобы вписаться в новую реальность нам понадобится не менее двух десятков лет. И это в том случае, если украинское государство уже завтра начнет помогать промышленности.

Суть необходимой помощи - проста. На законодательном уровне установить стимулы для предприятий, которые вступили на путь зеленого перехода. Стимулы должны помочь компаниям аккумулировать необходимые для этого ресурсы. Плюс ко всему, нужно создать Государственный фонд декарбонизации, который на правах софинансирования будет помогать предприятиям внедрять экотехнологии.

Итак, что же у нас есть? По части экотрансформации и декарбонизации украинские промышленники полностью предоставлены сами себе. Власть делает вид, что это ее не касается. Только недавно Кабмин распорядился создать рабочую группу по изучению СВАМ. Чиновники будут изучать, пока бизнес готовится к убыткам от введения «углеродной» пошлины. Тем временем законопроекты о создании Фонда декарбонизации и внедрении стимулов для экомодернизации не попадают в повестку дня парламента.

Вот в чем преуспела власть, так это в генерировании инициатив на тему, как наказать предприятия, загрязняющие окружающую среду. Яркий пример - законопроект №4167 о выбросах СО2, который вместо стимулов создает жесткую систему штрафов и санкций. Его «дополняет» законопроект №3091, наделяющий Госэкоинспекцию правами силового ведомства, которое может по своему усмотрению «кошмарить» бизнес.

Согласно официальным данным, с 2000 года власти стран Евросоюза поддержали и профинансировали проекты по промышленной модернизации, энергоэффективности и энергосбережению на сумму более чем 400 млрд евро. Мне могут возразить, что украинская экономика сейчас находится в кризисе, и мы не можем себе позволить тратить деньги на зеленый переход.

Да, денег в бюджете действительно мало. Но никто не запрещает власти принимать правильные решения, которые помогут сохранить позиции украинского экспорта после 2023 года. Бездействие однозначно убьет национальную промышленность.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости